Елена Бондаренко: если установлен такой серьёзный срок – 30 лет работы в сельском хозяйстве, то люди воспринимают надбавку к пенсии как награду за этот тяжёлый труд

5 Февраля 2020

Вице-спикер областной Думы Елена Бондаренко – об обращении Думы в адрес Правительства РФ по вопросу назначения надбавки в 25% к пенсии сельхозтруженикам: «Идея с обращением возникла после конкретного выездного депутатского приёма в Чернянке, где обратился пенсионер, который живёт в самой Чернянке, а это посёлок. Я думаю, что с подобными вопросами каждый депутат в ходе своей деятельности сталкивался, потому что это очень распространённая история. В законодательстве есть норма, что люди, которые проработали 30 лет в сельскохозяйственной отрасли по профессиям, входящим в определённый перечень, и которые проживают в сельской местности, имеют право на доплату к пенсии – 25%. Там выходит тысяча с лишним, и для сельских пенсионеров это приличная сумма. Но дело всё в том, что в законе прописана норма о необходимости проживать в сельской местности. То есть, если человек реально отработал 30 лет в сельском хозяйстве, но, например, переехал куда-то к родственникам или его забрали дети жить в город, или, например, вообще обстоятельства, которые от него не зависят, – изменяются границы административных образований, или произошло преобразование населённого пункта, он теряет право на эту доплату. В обществе это воспринимается как социальная несправедливость.

Если установлен такой серьёзный срок – 30 лет работы в сельском хозяйстве, то люди воспринимают это как награду за этот 30-летний тяжёлый труд. И эта награда не может быть аннулирована просто тем, что ты поменял место жительства.

Проблемой обеспокоены и другие регионы: в областную Думу поступают подобные обращения от законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ. В целом по стране, по её словам, примерно 365 тысяч пенсионеров ещё могли бы претендовать на надбавку за 30-летний труд в сельском хозяйстве, на эти выплаты ежегодно из федерального бюджета потребуется около 6 млрд рублей».