Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Уважаемые друзья!

Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны

Показать вопросы по темам:

Закон Белгородской области от 29 июня 2017 года № 174 «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об особенностях организации муниципальной службы в Белгородской области» внёс изменения в часть 3 статьи 14 закона Белгородской области от 24 сентября 2007 года № 150 «Об особенностях организации муниципальной службы в Белгородской области», согласно которым муниципальному служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:
1) при стаже муниципальной службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;
2) при стаже муниципальной службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;
3) при стаже муниципальной службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;
4) при стаже муниципальной службы 15 лет и более - 10 календарных дней.

В соответствии с положениями Главы 8 Социального кодекса Белгородской области родители, воспитывающие детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательную организацию, имеют право на предоставление бесплатного обучения их ребёнка на дому.
Бесплатное обучение на дому детей-инвалидов по заявлению их родителей осуществляет государственная или муниципальная образовательная организация, реализующая общеобразовательные программы, как правило, ближайшая к их месту жительства, зачисление в которую осуществляется в общем порядке, установленном для приёма граждан в образовательную организацию на обучение по основным общеобразовательным программам.
Образовательная организация, осуществляющая бесплатное обучение на дому детей-инвалидов:
1) предоставляет на время обучения бесплатно учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательной организации;
2) обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;
3) осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;
4) выдаёт прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

В соответствии со статьёй 6.10 закона Белгородской области от 4 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» нарушение установленных правил захоронения умерших лиц влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - трех тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей. Нарушение лицами, оказывающими ритуальные услуги и иные услуги, связанные с погребением, правил, порядка и требований в сфере погребения и похоронного дела, установленных органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.
Согласно пункту «в» статьи 8.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.10 указанного закона, вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления, специально уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии со статьёй 4 закона Белгородской области от 13 марта 2000 года № 91 «О мировых судьях Белгородской области» мировые судьи назначаются на должность Белгородской областной Думой.  
Мировой судья впервые назначается на должность сроком на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе вновь выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. При повторном и последующих назначениях на должность мировой судья назначается каждый раз сроком на пять лет (статья 5 закона Белгородской области «О мировых судьях Белгородской области»).

Закон Белгородской области от 29.12.2016 № 137 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» определил, что на территории Белгородской области максимальный размер земельного участка,  находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставляемого для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, составляет 100 га. При этом необходимо отметить, что максимальный размер земельного участка предоставляемого для указанных целей, не изменился по сравнению с ранее действовавшим максимальным размером, установленным законом Белгородской области от 12.12.2006 № 73 «О предельных размерах и условиях предоставления земельных участков в собственность граждан».

Порядок работ по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, осуществляется в соответствии со статьёй 8.1 закона Белгородской области от 13 ноября 2003 года № 97 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области».
Организация работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, осуществляется управлением государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.
Работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, осуществляются в случаях:
- выявления объекта, проводимого в соответствии с региональной программой охраны объектов культурного наследия;
- обнаружения объекта в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ;
- поступления в управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области заявления от федерального органа охраны объектов культурного наследия, муниципальных органов охраны объектов культурного наследия, юридических и физических лиц о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с приложением сведений о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности.
Срок проведения работ по установлению историко-культурной ценности объекта, не должен превышать 90 дней со дня регистрации соответствующего заявления. По истечении указанного срока управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень.

В соответствии с частью 1 статьи 6 закона Белгородской области от 1 марта 2017 года № 147 «О физической культуре и спорте в Белгородской области» календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Белгородской области является документом, определяющим, в том числе, перечень физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО. Согласно части 3 указанной статьи календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Белгородской области утверждается до начала соответствующего календарного года уполномоченным органом в области физической культуры и спорта (управлением физической культуры и спорта Белгородской области).
Таким образом, мероприятия по реализации комплекса ГТО будут утверждены не позднее 1 января 2018 года.

Статьёй 2 закона Белгородской области от 16 ноября 2007 года № 164 «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации» гражданам предоставлено право заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.
При этом для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, повреждённые и перестойные насаждения.
Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами подаются заявления в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами. В заявлении указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить приобретение лесных насаждений;
3) требуемый объем древесины и её качественные показатели;
4) обоснование цели использования древесины для собственных нужд.
В свою очередь уполномоченный орган в течение 15 календарных дней с даты получения заявления рассматривает заявление, проводит проверку достоверности сведений, указанных в заявлении, принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо об отказе в заключении договора.
Необходимо отметить, что  ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан установлены Постановлением Правительства Белгородской области от 25 мая 2009 года № 165-пп «Об установлении ставок платы за использование лесных ресурсов на территории Белгородской области».

В соответствии с законом Белгородской области от 10 мая 2017 года № 159 «О внесении изменения в статью 1 закона Белгородской области «О транспортном налоге» ставки для мотоциклов и мотороллеров соответствующей мощности установлены в следующих размерах:
– до 20 л.с. – 5 рублей с каждой лошадиной силы;
– свыше 20 л.с. до 35 л.с. – 10 рублей с каждой лошадиной силы;
– свыше 35 л.с. до 50 л.с. – 25 рублей с каждой лошадиной силы;
– свыше 50 л.с. – 50 рублей с каждой лошадиной силы.
Данный закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года. Таким образом, за налоговый период 2017 года для мототранспортных средств необходимо будет уплатить транспортный налог по указанным ставкам не позднее 1 декабря 2018 года.
За налоговый период 2016 года транспортный налог будет оплачиваться до 1 декабря 2017 года по ставкам, действовавшим в 2016 году.

В соответствии со статьёй 8 закона Белгородской области от 23 декабря 2016 года № 127 «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» размер пособия, выплачиваемого опекуну (попечителю), приемному родителю, родителю-воспитателю на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на каждого ребенка устанавливается равным величине прожиточного минимума на детей, определяемого ежеквартально Правительством Белгородской области в соответствии с законом Белгородской области от 23 июля 2001 года № 154 «О прожиточном минимуме в Белгородской области».
Согласно постановлению Правительства Белгородской области от 2 мая 2017 года №147-пп «Об установлении величины прожиточного минимума по Белгородской области за I  квартал 2017 года» величина прожиточного минимума для детей увеличена до 8068 рублей (ранее составляла 7851 рубль).
Таким образом, размер пособия, выплачиваемого опекуну на содержание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, с 1 апреля 2017 года  должен составлять 8068 рублей на каждого ребёнка.