Белгородская областная Дума — Об обращениях граждан в 2016 году

Об обращениях граждан в 2016 году

В 2016 году в Белгородскую областную Думу поступило 503 обращения граждан, трудовых коллективов предприятий, общественных объединений, что на 15% больше, чем в 2015 году. 100 обращений поступило по почте, 87 - доставлено гражданами лично, 316 обращений поступило через интернет-приёмную на сайте областной Думы и по электронной почте.

Диаграмма 1. Распределение обращений по способам доставки

Помимо обращений в Белгородскую областную Думу в 2016 году депутатами областной Думы шестого созыва проведены приёмы граждан в муниципальных образованиях области, в ходе которых поступило 3354 обращения, через интернет-приёмную на сайте областной Думы депутатам поступило 417 обращений.

Наибольшее количество обращений в Белгородскую областную Думу поступило от жителей Белгорода (48,5% обращений), Старооскольского городского округа (11,3%), Белгородского района (10,3%), Ивнянского района (3,2%), Губкинского городского округа (2,6%), Ракитянского района (2,6%), Яковлевского района (2,6%). 4,8% обращений граждан поступили из других субъектов РФ.

Диаграмма 2. Распределение обращений по муниципальным образованиям

Среди авторов писем 17,5% составляют представители наиболее социально незащищенных слоев населения - инвалиды, пенсионеры, ветераны войн, матери-одиночки.

За обзорный период наибольшее количество поступивших письменных обращений составляли предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство – 21,1%, коммунально-бытовые вопросы и вопросы услуг ЖКХ – 13,9%, вопросы правоохранительных органов – 9,3%.

Все обращения граждан в областную Думу были рассмотрены председателем Белгородской областной Думы. На 320 обращений (63,6% от общего количества) были направлены ответы непосредственно областной Думой. 73 обращения (14,5%) для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в органы исполнительной власти и государственные учреждения Белгородской области, 85 (18,9%) - в органы местного самоуправления в Белгородской области и муниципальные учреждения, 22 (4,4%) – в федеральные органы власти. Часть обращений направлялась одновременно в несколько учреждений.

По результатам рассмотрения обращений были решены конкретные проблемы граждан, в том числе по вопросам:
-         благоустройства и уборки территорий, ремонта дорожного покрытия и пешеходных дорожек;
-         подключения к коммунальным сетям, проблем водоснабжения;
-         оказания коммунальных услуг и устранения недостатков в ходе капитального ремонта многоквартирных домов;
-         обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами и медицинским оборудованием;
-         оказания финансовой помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание было уделено многочисленным обращениям по увеличению ставок транспортного налога для мототранспорта, в связи с чем в областной Думе была создана комиссия, которая рассмотрела поступившие обращения. По итогам работы комиссии Губернатором Белгородской области был внесён законопроект о снижении налога для мототранспорта. Согласно обновлённому закону для маломощных мототранспортных средств (до 35 л.с.) установлены ставки действовавшие до 2017 года. Для мотоциклов и мотороллеров мощностью от 35 до 50 л.с. существующие ставки уменьшены вдвое.

По ряду вопросов, касающихся строительства объектов инфраструктуры, строительства и ремонта автомобильных дорог, подключения коммуникаций и благоустройства территорий, требующих значительных финансовых затрат, органами государственной власти и местного самоуправления были приняты решения о включении объектов в планы на ближайшие годы.

Помимо принятия конкретных мер, по результатам рассмотрения обращений заявителям направлялись разъяснения и рекомендации по существу поставленных вопросов и изложенных проблем.