Белгородская областная Дума — Об обращениях граждан в 2009 году

Об обращениях граждан в 2009 году

В 2009 году в Белгородскую областную Думу поступило 148 письменных обращений граждан, трудовых коллективов предприятий, общественных объединений. Из них 70 обращений поступили по почте, 42 - доставлены гражданами лично, 36 - поступили через интернет-приёмную на сайте областной Думы.

Диаграмма 1. Распределение обращений по способам доставки

Все обращения были рассмотрены руководством Белгородской областной Думы. На 35,8% обращений были направлены ответы непосредственно областной Думой. 27,0% обращений для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в органы исполнительной власти и государственные учреждения Белгородской области, 25,0% - в органы местного самоуправления в Белгородской области и муниципальные учреждения, 18,9% – в федеральные органы власти. Часть обращений направлялась одновременно в несколько учреждений.

Диаграмма 2. Распределение обращений по субъектам рассмотрения

Наибольшее количество писем поступило от жителей Белгорода (30,4% обращений), Шебекинского района и г. Шебекино (14,9%), Старого Оскола (10,1%), Белгородского района (8,8%), Корочанского района (6,1%), Новооскольского района (5,4%). 4,7% обращений граждан поступили из других субъектов Российской Федерации.

Диаграмма 3. Распределение обращений по муниципальным образованиям

Среди авторов писем, указавших своё социальное положение - большинство инвалиды и пенсионеры.

За обзорный период наибольшее количество (58,1%) поступивших письменных обращений, составляли просьбы об оказании помощи в разрешении конфликтных ситуаций, в которых затрагиваются вопросы начисления пенсий, предоставления льгот, несоблюдения работодателями трудового законодательства, тарификации и качества оказания услуг ЖКХ, нарушения прав собственности.

Также затрагиваются вопросы улучшения жилищно-бытовых условий – 14,2%, просьбы о выделении денежных средств и оказании материальной помощи – 6,8%, жалобы на действия руководства – 6,1%, вопросы о внесении изменений и дополнений в действующую законодательную базу – 4,7%, практика применения и исполнения законов области - 4,1%.

Диаграмма 4. Распределение обращений по тематике

Поднимаемые вопросы находили отражение в законодательных инициативах областной Думы, обращениях депутатов к руководителям федеральных и местных органов власти.

Информация подготовлена управлением делами аппарата Белгородской областной Думы