Белгородская областная Дума — Об обращениях граждан в 2011 году

Об обращениях граждан в 2011 году

В 2011 году в Белгородскую областную Думу поступило 272 письменных обращения граждан, трудовых коллективов предприятий, общественных объединений, что на 41% больше чем в 2010 году. 121 обращение поступило по почте, 66 - доставлены гражданами лично или поступили на личном приеме руководителей областной Думы. По сравнению с 2010 годом более чем в 2 раза возросло количество обращений, поступивших через интернет-приёмную на сайте областной Думы (85 обращений).


Диаграмма 1. Распределение обращений по способам доставки

Все обращения были рассмотрены руководителями Белгородской областной Думы. На 39,7% обращений были направлены ответы непосредственно областной Думой. 23,9% обращений для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в органы исполнительной власти и государственные учреждения Белгородской области, 29,8% - в органы местного самоуправления в Белгородской области и муниципальные учреждения, 8,8% – в федеральные органы власти. Часть обращений направлялась одновременно в несколько учреждений.


Диаграмма 2. Распределение обращений по субъектам рассмотрения

Наибольшее количество писем поступило от жителей Белгорода (43,0% обращений), Белгородского района (10,7%), Новооскольского района (7,0%), Грайворонского района (5,1%), Старого Оскола (4,4%), Прохоровского района (4,0%). 2,9% обращений граждан поступили из других субъектов Российской Федерации.


Диаграмма 3. Распределение обращений по муниципальным образованиям

Среди авторов писем 34,6% составляют представители наиболее социально незащищенных слоев населения - инвалиды, пенсионеры, ветераны войн, матери-одиночки. За обзорный период наибольшее количество поступивших письменных обращений составляли коммунально-бытовые вопросы (22,1%), жалобы на нарушения прав граждан (16,2%), просьбы об оказании помощи в улучшении жилищных условий (12,5%), проблемы социального обеспечения (9,6%), просьбы об оказании материальной помощи (7,0%), вопросы взаимодействия с административными органами (5,1%), жалобы на действия руководителей (5,1%), земельные вопросы (4,0%).


Диаграмма 4. Распределение обращений по тематике

Поднимаемые вопросы находили отражение в законодательных инициативах областной Думы, обращениях депутатов к руководителям федеральных и местных органов власти.

Подготовлено управлением делами
аппарата Белгородской областной Думы