В Белгородской области хотят запретить розничную продажу «сниффов» подросткам, а за нарушение требований – штрафовать

Проект закона Белгородской области «О дополнительных мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних» сегодня рассмотрели депутаты на совместном заседании двух комитетов облдумы. Автором законодательной инициативы выступила член комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям Ольга Ткаченко. Принятие этого законопроекта, по её словам, обусловлено необходимостью защиты здоровья детей от использования отдельных товаров не по назначению.

«Сниффинг» – это отдельный вид токсикомании. Сейчас он наиболее распространён среди детей в возрасте от 10 до 17 лет. Состояние токсического «опьянения» достигается путём вдыхания углеводородных сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения, например газовых зажигалок, баллонов для их заправки, баллончиков для работы портативных туристских газовых плит и так далее. Специалисты отмечают, что последствия таких необдуманных действий ужасающие. На сегодняшний день счёт жертв пошел на сотни. При этом выделить какую-то определённую смертельную дозу вдоха нельзя — она индивидуальна.

Как рассказала Ольга Ткаченко, эксперты связывают участившиеся случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних с доступностью приобретения и использованием детьми и подростками товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ,  не по назначению. На крайнюю опасность и распространённость этого явления неоднократно обращало внимание Министерство просвещения Российской Федерации. Вещества, используемые для сниффинга, при вдыхании вызывают нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, вызывают жизнеугрожающие сердечные аритмии вплоть до внезапной остановки сердца.

На федеральном уровне прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство в целях урегулирования оборота товаров, представляющих опасность для детей. Но уже сейчас такие законы приняты почти в трети субъектов Российской Федерации в рамках опережающего правового регулирования. Аналогичный нормативный акт предлагается принять и  в Белгородской области.

«Законопроектом предполагается ввести в Белгородской области запрет на розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ несовершеннолетним, а во-вторых, запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление токсических веществ, посредством покупки для них, либо передачи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложение и требование употребить его путём вдыхания», – поделилась Ольга Ткаченко.

Кроме того, в тексте законопроекта конкретизируется, что под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, понимаются баллоны, иные ёмкости любого объёма со сжиженным углеводородным газом, а также устройства, в которых имеется контейнер (резервуар) со сжиженным углеводородным газом (зажигалки, заправочные баллоны для зажигалок, туристских плит и прочие).

В случае принятие нормативного документа, за нарушение требований закона «О дополнительных мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних» для розничных  продавцов и за вовлечение детей в  употребление сжиженных углеводородных газов предлагают ввести административную ответственность. На заседании комитетов депутаты поддержали инициативу внесения соответствующих изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Составлением протоколов по данным видам административных правонарушений законопроектом планируется закрепить за уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления,  а рассматривать дела должны будут мировые судьи.

Представленный законопроект депутаты поддержали единогласно и рекомендовали  областной Думе  принять его в первом чтении и принять закон области.

Ссылки по теме

К местам, в которых не допускается нахождение детей, добавили кальянные
25 июня 2020

К местам, в которых не допускается нахождение детей, добавили кальянные

Максим Егоров принял участие в заседании Общественного совета при УМВД региона
29 апреля 2019

Максим Егоров принял участие в заседании Общественного совета при УМВД региона

Дума приняла законы, касающиеся противодействия детским суицидам, страхования народных дружинников и организации проезда для детей-сирот
19 апреля 2018

Дума приняла законы, касающиеся противодействия детским суицидам, страхования народных дружинников и организации проезда для детей-сирот

Обязанности органов госвласти и системы профилактики  правонарушений несовершеннолетних дополнят задачей по противодействию детским суицидам
11 апреля 2018

Обязанности органов госвласти и системы профилактики правонарушений несовершеннолетних дополнят задачей по противодействию детским суицидам

Показать ещё