Материнская слава и выплаты семейным юбилярам: как воспользоваться мерами поддержки?

Председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова в ходе прямой линии разъяснила механизмы правоприменения отдельных региональных законов. В частности, спикеру задали вопросы о присвоении знака отличия «Материнская слава» и получении выплат к юбилеям свадеб.

Так, согласно закону Белгородской области «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни» уже с первого января 2022 года супружеские пары региона смогут получить 10 тысяч рублей за брак продолжительностью 50 лет; за 60-летие и 70-летие совместной жизни – по 15 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.

По словам Ольги Павловой, законодательно выплата введена, а порядок её получения должен быть определён подзаконным нормативным актом. Его разработчиком является соответствующий орган исполнительной власти. В данном случае – это департамент социальной защиты населения Белгородской области. Сегодня нормативный акт уже подготовлен, но пока проходит согласование и официально не утверждён.

При этом спикер регионального парламента поделилась основными положениями документа. Так, юбилярам нужно будет обратиться за выплатой не ранее, чем за месяц до наступления события, но не позднее, чем по истечении полугода с даты юбилея.

«Второе, что необходимо учитывать, выплата носит заявительный характер, т.е., нужно будет подать заявление о её начислении. Оно подаётся в орган социальной защиты по месту жительства заявителя. Подать его можно как лично, так и через почту, например, заказным письмом. Бланк заявления можно будет взять в соцзащите, он также будет опубликован на сайтах органов власти», – пояснила Ольга Павлова.

Дополнительные документы, которые необходимы для начисления выплаты, отметила председатель облдумы, орган соцзащиты запрашивает сам у ответственных ведомств.

Решение о выплате или об отказе в ней должно быть принято в течение 10 дней с момента приёма заявления. «Отмечу, что этот срок может быть продлён на 20 дней, если возникнут сложности с получением документов», – сделала акцент Ольга Павлова.

Также назначение выплаты может быть приостановлено на 5 дней, если в заявлении, которое подано в соцзащиту, будут обнаружены неверные или некорректные данные. В таком случае гражданин получит аргументированный отказ и должен будет доработать заявление.

Напомним, что претендентам на денежное поощрение за «крепкий брак» нужно будет соблюсти ряд условий: они должны быть гражданами РФ, заключить союз в Белгородской области и прожить в регионе не менее 20 лет. При этом брак не должен прекращаться или быть признан судом недействительным.

Немало вопросов в адрес депутатов и облдумы в целом, по словам Ольги Павловой, поступает и о присвоении многодетным женщинам Почётного знака «Материнская слава». Жители области спрашивают, каковы критерии отбора и кто может ходатайствовать о представлении к награде.

Спикер Думы еще раз подчеркнула, что «Материнская слава» – это награда, это не пособие, которое положено всем без исключения.

«Несомненно, рождение троих или более детей уже это само по себе достойно уважения, и для поддержки многодетных вводятся всё новые меры соцзащиты, материального стимулирования. Но Почётный знак – это именно награда, которая соответствует определённым критериям. Я хочу напомнить самые ёмкие: это достойный образ жизни родителей, достойное воспитание детей, при этом семья должна проживать определённый период в области и т.д.», – отметила Ольга Павлова.

Что же касается непосредственно получения Почётного знака и положенной к нему денежной выплаты, то ходатайствовать о присвоении Материнской славы могут органы местного самоуправления или трудовые коллективы, где работает многодетная мать, а также же общественные организации, в которых она состоит. Они могут обратиться с таким заявлением, и если все требования закона будут соблюдены, то женщина, несомненно, будет представлена к награде и получит её.

Прокомментировала Ольга Павлова и вопрос об уплате транспортного налога. Некоторых белгородцев из числа льготников, в том числе и тех, кого в этом году по решению облдумы освободили от уплаты налога, смутил факт того, что налоговые уведомления пришли им снова.

«Есть нюансы, связанные с налоговыми периодами, на которые распространяется действие законов. В 2021 году Вам пришло уведомление по уплате налога за 2020 год. Но уже за 2021 год налог Вам начисляться не будет, либо будет начисляться по льготе – в зависимости от мощности вашей машины. Напомню, что за 2021 год транспортный налог будет уплачиваться в 2022-м», – ответила Ольга Павловав на поступивший вопрос.

Напомним, что в этом году Думой было принято сразу несколько законов, которые касаются уплаты транспортного налога. Один из них расширил перечень льготников, включив в него детей-инвалидов, чернобыльцев и ветеранов боевых действий. Второй – увеличил предельную мощность авто, с которых налог не платится, до 130 л.с. (ранее было 100 л.с.). Кроме того, до 150 л.с. увеличена мощность, по которой налог платится по льготной ставке.

Ссылки по теме

Правительство региона утвердило порядок назначения денежной выплаты к юбилеям совместной жизни
23 декабря 2021

Правительство региона утвердило порядок назначения денежной выплаты к юбилеям совместной жизни

В Белгородской области появился закон о выплатах к юбилеям свадьбы
23 сентября 2021

В Белгородской области появился закон о выплатах к юбилеям свадьбы

На денежные выплаты 8,5 тысячам семейных пар к юбилеям совместной жизни в 2022 году потребуется почти 116 млн рублей
21 сентября 2021

На денежные выплаты 8,5 тысячам семейных пар к юбилеям совместной жизни в 2022 году потребуется почти 116 млн рублей

Показать ещё