Белгородская областная Дума — Облдума поделилась «бережливым» опытом с коллегами из Ижевска

Облдума поделилась «бережливым» опытом с коллегами из Ижевска

17 августа 2021

С начала 2021 года в Белгородской областной Думе активно внедряются современные управленческие механизмы. «Канбан-доска», «5С», картирование, «5 Почему» – инструменты бережливых технологий, которые прочно вошли в рабочий процесс всех сотрудников аппарата. Сейчас в облдуме реализуется девять проектов, цель которых оптимизировать и усовершенствовать работу структурных подразделений. В мае это года региональное заксобрание получило статус образца федерального уровня в области бережливого производства. Наработки Думы в этой сфере были высоко оценены на Межрегиональном форме «LeanПерсона».

Делегация Городской думы Ижевска во главе с председателем заксобрания Фаритом Губаевым прибыла в Белгородскую область, чтобы перенять положительный опыт и познакомиться с практикой внедрения бережливого управления в законодательной власти.

Знакомство с областной Думой началось с традиционного «канбана». Гости увидели, с чего начинается рабочий день сотрудников аппарата. 9:00 – в кабинете руководителей отделов каждый работник у доски задач рассказывает о выполненных и планируемых поручениях. В таком же формате проходит и планёрка на уровне начальников управлений. Здесь также у доски задач отчитываются уже руководители отделов. И последнее – ежедневное совещание начальников управлений со спикером Думы Ольгой Павловой. На каждый этап отводится по 15 минут.

«Как и любой руководитель, я должна спускаться в «гембу» – место, где происходит рабочий процесс. Мне важно видеть то, что планируется на текущий день, и понимать, какими ресурсами мы будем выполнять эти задачи. «Канбан-доска» даёт возможность обсудить сложные вопросы, выявить проблемы и найти пути их решения. Таким образом, председатель Думы видит картину изнутри и полностью владеет информацией», – отметила Ольга Альбертовна.

Ольга Павлова также познакомила ижевских коллег с такими инструментами бережливых технологий, как «Золотые кольца» и «Стенд оперативного управления».

По словам спикера, «Стенд оперативного управления» в облдуме используется два раза в месяц. Это универсальный инструмент, обеспечивающий единую вертикаль прохождения информации по основным уровням.

«При помощи этого инструмента мы оцениваем качество нашей работы по пяти направлениям: безопасность, качество, сроки, затраты и корпоративная культура», – рассказала Ольга Павлова.

Эффективность работы также помогают оценить и «Золотые кольца». Как подчеркнула председатель облдумы, этот «бережливый» инструмент визуализирует информацию и позволяет осуществить мониторинг мероприятий всех думских проектов, направленных на достижение ключевых показателей эффективности.

Гостям из Ижевска также представили «коробочное решение» по методологии внедрения бережливого управления в органах законодательной власти. Программа состоит из четырех разделов: «Стратегия и ценности», «Вовлечение, обучение, мотивация персонала», «Управление бережливыми проектами», «Готовность к тиражированию». Каждый из них завершается чек-листом с конкретными шагами.

«У нас есть огромное желание жить и работать в философии бережливого производства. Я был знаком с тем, как применять «кайдзен» в бизнесе, но идея использования тех же самых инструментов управления в законодательной власти стала для меня новой. Благодаря такому формату руководитель знает все вопросы и проблемы, которые звучат на разных уровнях структурных подразделений. Он владеет ситуацией и может мгновенно реагировать на малейшие сбои в процессе.

Наши регионы очень похожи, поэтому опыт Белгородской областной Думы будет полезен и в нашем заксобрании. Будем активно перенимать методологию и наработки белгородских коллег в области бережливого производства», – прокомментировал Фарит Губаев.

Советник Главы муниципального образования «Город Ижевск» Елена Афанасьева рассказала, что сейчас в их регионе точечно внедрена система контроля над проектами Дашборт Bitrix24, в которой тоже есть элементы бережливого управления: канбан, постановка задач.

«Точечный эффект не так эффективен и значителен. Он не даёт таких же результатов, какие мы видим здесь. Я без преувеличения могу сказать, что восхищена тем, каким образом внедрено бережливое производство в Белгородской областной Думе, и теми результатами, которые здесь уже достигнуты. Все административные структуры России имеют много общего, все они работают по одним и тем же принципам и сталкиваются с теми же проблемами. Сегодня у меня возникло огромное желание как можно ближе познакомиться с форматом бережливого управления и попытаться внедрить его в нашей системе», – отметила она.


Связанная фотогалерея: Облдума поделилась «бережливым» опытом с коллегами из Ижевска

Ссылки по теме:







Популярное