Полномочия в части обращения с бездомными животными с 2022 года планируется передать на муниципальный уровень

Сегодня на совместном заседании комитетов облдумы по АПК, природопользованию и экологии, по Регламенту и депутатской этике и по социальной политике депутаты рассмотрели соответствующий проект закона области.

Как рассказал начальник регионального управления ветеринарии Данила Карайченцев, федеральный закон об ответственном обращении с животными даёт право органу госвласти субъекта наделять органы местного самоуправления полномочиями в области обращения с животными. Чтобы передать полномочия, предлагается принять областной закон. «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Эти мероприятия включают в себя отлов бездомных животных, их транспортировку, немедленную передачу в приюты и содержание там. Также в список включены возврат потерявшихся зверей владельцам и поиск новых хозяев. А тех животных, которые не проявляют агрессивности, например, могут возвратить на прежнее место обитания.

«Изменилось федеральное законодательство. Раньше эти полномочия официально прописаны не были», – пояснил Данила Викторович.

Расходы на обращение с безнадзорными животными будут финансироваться за счёт субвенций из областного бюджета. Так, на 2022 год запланировано, что в муниципалитеты на эти цели поступит 13,7 млн рублей.

Депутаты трёх комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области.

Показать ещё