Депутаты областной Думы попросили Правительство РФ ввести государственное регулирование тарифов на газовое техобслуживание

Обращение заксобрания на девятом заседании облдумы представила спикер Ольга Павлова.

В нём депутаты призывают федеральное Правительство ввести государственное регулирования цен на услуги по техобслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования и рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство РФ.

Ольга Павлова напомнила, что в рамках депутатского часа, который прошёл в мае, вопросы тарификации техобслуживания обсуждался с участием с руководителя АО «Газпром газораспределение Белгород» Александра Камолина. «В ходе обсуждения было принято решение обратиться к Правительству РФ», – отметила она.

Также поводом для создания документа стала высокая социальная значимость вопроса и многочисленные жалобы депутатам на завышенную стоимость работ по газовому ТО.

Напомним, что для рассмотрения вопросов, связанных с ценообразованием тарифов на техобслуживание, по инициативе Думы была создана рабочая группа. В её состав вошли депутаты, представители департамента жилищно-коммунального хозяйства области, комиссии по государственному регулированию цен и тарифов и газовой службы.

Однако решить проблему на региональном уровне не удаётся, так как согласно нормам действующего законодательства стоимость указанных работ не подлежит государственному тарифному регулированию и устанавливается исполнителями работ самостоятельно, в соответствии с Методическими рекомендациями. Указанный документ не содержит чётких и однозначных нормативов по формированию тарифов, что позволяет заинтересованным лицам по-разному трактовать его положения. Такая ситуация приводит к существенным различиям в результатах расчета стоимости услуг. В результате их стоимость в Белгородской области выше, чем в других субъектах Российской Федерации.

Обращения граждан в антимонопольную службу и судебные органы также не решают проблему, так как рассмотрение соответствующих вопросов затягивается на длительный период, и к моменту вынесения решений оспариваемые тарифы оказываются неактуальными (повышение стоимости указанных услуг происходит с частотой 1-2 раза в год).

Решение об обращении к федеральным властям для разрешения вопроса депутаты поддержали единогласно.

Ссылки по теме

Более 2700 жителям региона компенсируют расходы на электроэнергию, использованную на отопление дома
21 апреля 2022

Более 2700 жителям региона компенсируют расходы на электроэнергию, использованную на отопление дома

В Белгородском районе введён в эксплуатацию новый участок газопровода
15 сентября 2021

В Белгородском районе введён в эксплуатацию новый участок газопровода

Прозрачность тарифа и рассрочка платежа – депутаты, антимонопольщики  и газовики обсудили проблему стоимости обслуживания газового оборудования
2 марта 2021

Прозрачность тарифа и рассрочка платежа – депутаты, антимонопольщики и газовики обсудили проблему стоимости обслуживания газового оборудования

Юрий Клепиков: общение с людьми в основном проходит  дистанционно, но остроты вопросов это не снижает
2 декабря 2020

Юрий Клепиков: общение с людьми в основном проходит дистанционно, но остроты вопросов это не снижает

Показать ещё