Проектный менеджмент в законотворчестве: 9 бережливых проектов реализуются в Белгородской облдуме

От внесения инициативы депутатами до поправок в уже действующие нормативные акты. В региональном парламенте внедрили сразу два бережливых проекта, направленных на оптимизацию законотворчества.

LEAN-технологии теперь сопровождают законы Белгородской области с самого «рождения» – с момента внесения инициативы депутатами.

Бережливый проект, который касается основного направления работы парламентариев  – законотворчества – инициировали сотрудники отдела по взаимодействию с депутатским корпусом аппарата Думы.

Проект «Оптимизация процесса внесения депутатом законодательного предложения в Белгородскую областную Думу» призван значительно ускорить прохождение пути от инициативы до закона. Уменьшить долю некорректно подготовленных документов и  упростить саму процедуру подготовки законодательных предложений.

В рамках реализации проекта сотрудниками отдела уже утверждена форма реестра потупивших законодательных предложений от депутатов, разработаны стандартные операционные карты  по внесению парламентариями законодательных предложений и регламентации работы областной Думы в этом направлении. Ещё один бережливый проект аппарата Думы, связанный с оптимизацией законотворчества, внедрён в отделе законотворческой деятельности и правового мониторинга.

Для приведения нормативного акта Белгородской области в соответствие с федеральным, внесения в него соответствующих изменений юридико-технического характера, требуется немало времени и усилий. От двух недель до двух месяцев, а в случае, возникновения трудностей на уровне федерального законодательства – до пяти месяцев и больше.

Уже к 30 июня 2021 года, эта процедура будет проходить в два раза быстрее. По второму сценарию, с учётом «загвоздок» на федеральном уровне, время протекания процесса планируется уменьшить на 20%.

Достичь такого результата позволит применение современных технологий бережливого управления. Сотрудниками отдела законотворческой деятельности и правового мониторинга облдумы проведено картирование процесса, составлена пирамида проблем. Анализ которых при помощи инструмента «5 Почему?» позволил предложить решения на 87,5% проблем (на 7 из 8).

На «финишной прямой» реализации бережливого проекта, сэкономленное время сотрудников отдела будет направлено на выполнение других обязанностей. Ожидаемым эффектом для населения станет отсутствие разночтений между федеральными и областными законами.

Ещё один важный момент – своевременное принятие законов Белгородской области обеспечит его соответствие федеральным нормам. Тем самым, исключит возможные риски: внесение актов прокурорского реагирования, заключения управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области, оспаривание законов области в судебном порядке. 

Ссылки по теме

Работа с наказами избирателей: как Lean-технологии помогут усовершенствовать процесс
28 декабря 2021

Работа с наказами избирателей: как Lean-технологии помогут усовершенствовать процесс

Совершенствование работы с наказами,  документами и  госзакупками – в Думе стартовали новые бережливые проекты
25 ноября 2021

Совершенствование работы с наказами, документами и госзакупками – в Думе стартовали новые бережливые проекты

Вячеславу Гладкову представили проекты по решению проблем трудоустройства молодых специалистов
27 октября 2021

Вячеславу Гладкову представили проекты по решению проблем трудоустройства молодых специалистов

В Белгороде планируют сократить срок подачи тепла в дома до трёх дней
20 октября 2021

В Белгороде планируют сократить срок подачи тепла в дома до трёх дней

Показать ещё