Для розничной торговли и общепита в сельской местности ставки по УСН снижены до 1-2% в зависимости от численности населённого пункта

24 декабря 2020

Сегодня депутаты приняли закон, снижающий налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения для двух категорий предпринимателей, которые ведут бизнес в сельской местности.

Налоговые льготы коснутся самых массовых плательщиков единого налога на вменённый доход, который отменяется с будущего года.

Первая категория – это те, кто занимается розничной торговлей в небольших населённых пунктах (сельских), исключение составляет лишь торговля транспортными средствами.

И вторая – те, кто ведёт деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, конкретно речь идёт об организациях общественного питания.

Если они ведут свой бизнес в населённом пункте с количеством жителей до 500 человек, то ставка составит вместо 6% – 1 %, если в населённом пункте проживает от 500 до 1 000 человек, то ставка снижается с 6% до 2 %.

Напомним: чтобы перейти с ЕНВД на УСН до 31 декабря нужно подать заявление по соответствующей форме в налоговую инспекцию по месту жительства.

Также напомним, что в связи с отменой ЕНВД областной Думой уже принят региональный закон о патентной системе. Согласно ему для расчёта стоимости патента для более чем 70 видов бизнеса в 2021 году установлен понижающий коэффициент 0,9. При этом годовая стоимость патента будет соразмерна уплачиваемому налогу на ЕНВД для большинства налогоплательщиков.

При этом патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только индивидуальные предприниматели, а УСН – как ИП, так и юридические лица.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное