Бюджет Белгородской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов принят в первом чтении

10 декабря 2020

Основные бюджетные параметры после первого чтения выглядят следующим образом: доходы   – 95, 2 млрд рублей, расходы – 102, 7 млрд рублей, дефицит – 7, 4 млрд рублей.

Собственные налоговые и неналоговые поступления бюджета вырастут по сравнению с предыдущим годом на 2,5 % и по прогнозам составят 74,5 млрд рублей. Объём безвозмездных поступлений на начало года – 20, 7 млрд рублей.  

«Главным» налогом области остаётся налог на прибыль организаций, его ожидается получить 29, 2 млрд рублей или 39% в общем объёме поступающих средств. На втором месте по поступлению в бюджет – налог на доходы физических лиц (26 % или 19, 4 млрд рублей), третью строчку разделили акцизы (8, 3 млрд рублей) и налог на имущество (8, 1 млрд рублей), оба занимают по 11% доходной части региональной казны. В бюджете запланирован рост поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения,    намечено собрать 3, 4 млрд рублей УСН, это связано с расширением налогооблагаемой базы

   Расходная часть бюджета   уже традиционно формируется на основании 17 государственных программ, доля расходов на которые составляет 87,1% всех бюджетных средств.

На социальные направления – образование, здравоохранение и соцподдержку – приходится более половины всех расходов – 57,5 млрд рублей   Так, бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Развитие образования Белгородской области» предусмотрены в объёме 24, 7 млрд рублей, что на 17, 5 % больше, чем в прошлом году. В первую очередь, это связано с повышением оплаты труда педработников. Также дополнительные финансы заложены на укрепление материально-технической базы учебных заведений, приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19 и значительным ростом средств федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование».

На развитие здравоохранения в бюджете - 2021 определено 18,5 млрд рублей, на социальную поддержку – 14,3 млрд рублей.

Среди госпрограмм – лидеров по финансированию также: программы по обеспечению доступным   жильём и коммунальными услугами   (5, 2 млрд рублей); по развитию сельского хозяйства и рыбоводства (3, 9 млрд рублей).

При этом, с 18 млрд до 9, 6 млрд рублей, фактически в два раза, сокращается финансирование программы по совершенствованию и развитию транспортной системы и дорожной сети, это связано с сокращением поступления средств из федеральной казны.

Приоритетных направлением дорожной деятельности в 2021 году станет содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения, на эти цели запланировано 2, 2 млрд рублей.

В бюджете на 2021 год предусмотрены средства в размере 1 млрд рублей на реализацию инициативных проектов, в том числе, и касающихся наказов.

Окончательно закон о бюджете будет утверждён депутатами на завершающей год сессии Думы, которая намечена на конец декабря.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное