В областную Думу поступил проект закона о государственных информационных системах

21 октября 2020

Законопроект «О государственных информационных системах Белгородской области» на совместном заседании комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности и комитета по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи представил заместитель начальника регионального департамента цифрового развития Олег Кравченко.

«Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих при создании, эксплуатации и развитии информационных систем, создаваемых органами государственной власти области, при осуществлении полномочий области в отдельных отраслях жизнедеятельности», – пояснил он.

Документ состоит из семи статей, в которых определены принципы создания и функционирования таких систем.

Создаваться государственные информсистемы будут на основании правового акта Правительства Белгородской области. Также указанным правовым актом предлагается предусматривать источники финансирования создания и эксплуатации системы, права и обязанности участников отношений, возникающих при этом, порядок предоставления доступа к системе и иные основные положения, направленные на эффективное функционирование информационного ресурса.

В статье 5 указывается, что государственные информационные системы Белгородской области регистрируются в специальном Реестре информсистем.

«Мы тратим средства не только при создании государственной информационной системы, но и на её сопровождение. Один из ярких примеров: у нас есть система учёта энергоресурсов, которая всеми на областном уровне одобрена. При этом есть отдельные муниципальные образования, которые покупают абсолютно идентичные по функционалу системы управления и в то же время сама по себе эта система требует дополнительных ресурсов, технических возможностей, которые прикладываются при интеграции с уже имеющейся», – привёл пример необходимости создания Реестра и рациональности использования включённых в него систем Олег Кравченко.

В статье 6 оговаривается, что информация, содержащаяся в государственных информационных системах Белгородской области, является официальной и подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

При обсуждении законопроекта было предложено дополнить ряд его положений. Замечание об отсутствии в проекте закона сведений об обладателе информации, содержащейся в системе, сделала старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева: «Мы понимаем, что информация, находящаяся в системе, принадлежит субъекту РФ – Белгородской области, и упоминание об этом обязательно надо сделать в законе».

Также на заседании было предложено конкретизировать положения законопроекта  в соответствии с Постановлением Правительства РФ о требованиях к информационным системам N 676.

Депутаты рекомендовали принять законопроект о региональных информационных системах в первом чтении.


Связанная фотогалерея: В областную Думу поступил проект закона о государственных информационных системах

Ссылки по теме:







Популярное