В Белгороде обсудили формирование пула общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию РФ

23 июня 2020

В Белгороде прошло обсуждение готовности к наблюдению за общероссийским голосованием по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации, которое состоится 1 июля. Ключевой темой повестки стало формирование корпуса общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию. 

Председатель Общественной палаты Белгородской области Сергей Курганский, открывая мероприятие, рассказал, что в настоящее время формирование корпуса общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию выходит на финишную прямую: «Сегодня можно с полным основанием и уверенностью сказать, что мы имеем достаточную кадровую основу для обеспечения полноценного общественного наблюдения за ходом голосования на территории региона».

Процесс отбора наблюдателей проходит с 23 марта 2020 года согласно утверждённому Общественной палатой Российской Федерации «Положению о порядке приёма предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчётом голосов участников голосования и установлением его итогов».

Сергей Иванович пояснил, что в настоящее время идёт процесс распределения наблюдателей по избирательным участкам, всего на территории области сформировано 1 240 избирательных участков.

На сегодняшний день численность белгородского корпуса наблюдателей превысила 6 300 человек, в него вошли представители общественных организаций и объединений, политических партий, а значительную часть рядов наблюдателей, по словам Сергея Курганского, пополнили и продолжают пополнять представители Белгородской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».

Кроме того, сформировано несколько мобильных рабочих групп наблюдателей для проверки избирательных участков. Мобильные бригады смогут оперативно добраться до удалённых участков для голосования, чтобы наблюдением общественности был охвачен каждый из них, а также – чтобы устранить возможные возникшие нарушения.

Для наблюдателей был проведён ряд обучающих семинаров, на которых подробно разъяснили права, обязанности, юридические нормы и порядок действий на участках для голосования.

Проделана масштабная работа, и, как подчеркнул Сергей Курганский, за ходом общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию будут следить подготовленные, достойные представители региона, что обеспечит соблюдение прав граждан, максимальную открытость и легитимность процесса.

Продолжая тему, заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков отметил, что обновлённая Конституция – это база и стратегический путь развития нашей страны. А работа по формированию корпуса наблюдателей в регионе прошла очень плодотворно. «В основном, это молодёжь, перспективные кадры, это те люди, которым не всё равно, что будет с нашей страной завтра», – отметил Юрий Николаевич.

«Мы не ставим жёсткую установку, как голосовать на предстоящем плебисците, мы просто призываем и просим всех, кому небезразлично будущее нашей страны, будущее нашей России, прийти на избирательный участок и принять то или иное решение», – добавил Юрий Клепиков.

В свою очередь руководитель аппарата областной Думы, председатель Совета Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России Оксана Владимирова подробно остановилась на юридическом аспекте общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок и критериях оценки его легитимности: «Эта процедура нова для России, голосование – эта та процедура, которая отличается от референдума и определена другими нормативными актами. В развитии закона о поправке в Конституцию Российской Федерации была проделана огромная работа Центральной избирательной комиссией, которая определила порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию и подробно закрепила всю процедуру голосования. Был принят ряд нормативных актов, направленных на внесение изменений в законодательство, которое определяет ответственность за нарушения порядка голосования. Ну и, конечно же, большую работу проделала Общественная палата Российской Федерации, потому что легитимность определяется ещё и тем, насколько эта процедура будет гласной».

Оксана Владимировна также рассказала, что в число наблюдателей вошли члены Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, их запас юридических знаний и опыт работы позволит провести объективную достоверную оценку процедуры голосования по поправкам.

Добавим, что на встрече отдельно акцентировали внимание на таком важном моменте, как обеспечение необходимых санитарно-эпидемиологических правил безопасности в ходе всероссийского голосования всеми его участниками, и подчеркнули, что бесспорным приоритетом предстоящего процесса является безопасность человека.


Связанная фотогалерея: В Белгороде обсудили формирование пула общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию РФ

Ссылки по теме:







Популярное