На рассмотрении в Думе – изменения в закон области о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам инфраструктуры

29 апреля 2020

Законопроект в Белгородскую областную Думу внесла спикер Наталия Полуянова. Документ разработан в целях расширения социальных гарантий для инвалидов и маломобильных групп населения и конкретизации механизма их реализации. Также принятие изменений позволит привести закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Белгородской области» в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой.

Предлагается статью 1 закона о беспрепятственном доступе изложить в следующей редакции: «Настоящий закон регулирует отношения, связанные с обеспечением на территории Белгородской области условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также для беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации». В настоящее время в законе значится, что он регулирует отношения, связанные с созданием условий для беспрепятственного передвижения, доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.

Также существенным изменениям подвергается статья 2: вместо перечисления понятий, которые используются в нормативном правовом акте, уточняется, что понятия и термины применяются в законе в таком же значении, как и в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Вместе с тем, даётся другая формулировка категории «маломобильные группы населения». К ним предлагается отнести лиц с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения, ориентирования, общения, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства или приспособления, в том числе лица пожилого возраста, а также граждане с малолетними детьми, использующие детские коляски.

Законопроектом конкретизируется в статье 3 перечень объектов инфраструктуры, которые должны быть оснащены специальными приспособлениями и оборудованием для свободного доступа к ним инвалидов и маломобильных групп. Так, в него добавляются многофункциональные центры, а «почтово-телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации» заменяются на «объекты связи и информации».

Документом полностью переписывается статья 4. В действующем законе она устанавливает перечень спецприспособлений и оборудования для оснащения объектов инфраструктуры. В проекте закона статья 4 называется «Оснащение объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур специальными приспособлениями и оборудованием». Она закрепляет, что объекты оснащаются спецприспособлениями и оборудованием в соответствии с федеральным законодательством. Эти приспособления должны обеспечивать свободный доступ для инвалидов и маломобильных групп, в том числе, с использованием кресла-коляски и собак-проводников.Контролировать обеспечение доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в регионе будут уполномоченные органы исполнительной власти Белгородской области.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное