В Белгороде открылись XIX литературно-педагогические Лихановские чтения

4 Декабря 2019

Вначале участники почтили минутой молчания память погибшего во вчерашней трагедии в Яковлевском городском округе, где из-за взрыва газа в доме обрушился подъезд.

В этом году тема Лихановских чтений – «Ценностные ориентиры развития и воспитания подрастающего поколения». Участниками чтений стали Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, писатель Альберт Лиханов, гендиректор издательства «Детская литература» Владимир Шаталин, руководители и специалисты учреждений культуры и образования региона, учёные, общественные деятели, студенты и школьники. На чтения приехали специалисты Российской государственной детской библиотеки, а также библиотекари из республики Беларусь и Луганской Народной Республики.

Евгений Савченко в своём выступлении отметил, что именно книга закладывает в маленьком читателе верное представление о добре и зле. Он поблагодарил всех работников библиотек и читателей за вклад в общую победу в федеральном конкурсе «Самый читающий регион», где Белгородской области присвоено звание «Литературный флагман России».

«В минувшем году область активно включилась в реализацию национального проекта «Культура», благодаря которому жители получают библиотеки абсолютно нового формата. В 2019 году получили обновление четыре библиотеки в Алексеевском, Шебекинском, Старооскольском городских округах и в Белгороде. В следующем году масштабная модернизация будет проведена в Пушкинской библиотеке-музее в Белгороде», – рассказал глава региона.

Александр Скляров подчеркнул, что книга, несмотря на распространение информационных технологий, остаётся бесценным кладезем информации, а библиотекарь – надёжным хранителем нашей исторической памяти.

Затем Александр Иванович обратился к участникам чтений: «Ваша преданность делу способствуют приобщению подрастающего поколения к богатейшему историческому наследию нашего края, воспитанию лучших нравственных качеств. Я хочу от лица руководства и всех депутатов областной Думы также поблагодарить всех организаторов и участников нынешних Лихановских чтений, особые слова благодарности высказать их главному идейному вдохновителю Альберту Анатольевичу Лиханову, во многом благодаря которому нравственные ориентиры стали ключевыми во всех сферах жизни Белгородчины!»

Также первый вице-спикер облдумы поздравил коллектив государственной детской библиотеки А.А. Лиханова с 50-летием: «Уверен, что с помощью библиотеки мы ещё очень долго сможем передавать нашим детям мир, где они будут читать, растить мыслящее и неравнодушное поколение». Александр Скляров вручил директору учреждения Татьяне Петровой Диплом Белгородской областной Думы

Альберт Лиханов назвал победу Белгородчины в федеральном конкурсе на самый читающий регион «справедливым результатом многолетней работы». «Библиотекари, которые дают первую книжку в руки ребёнка, – это святые люди. От них очень часто зависит судьба этого ребёнка. Я и сам в годы войны это всё прошёл. В годы войны детские книги вели по жизни, они формировали личность, они без всяких взрослых назиданий, действительно, помогали строить судьбу, жить и исполнять свой долг», – сказал Альберт Анатольевич.

В день открытия Лихановских чтений также наградили победителей различных конкурсов. Лауреат регионального конкурса на самый читающий муниципалитет «Территория читающего детства» 2019 года – Яковлевский городской округ – завоевал сертификат на приобретение литературы для детей на 100 тыс. рублей. Премию «Призвание» получили отличившиеся библиотекари Белгородчины, подарки и грамоты – лучшие юные читатели года.

Отметим, что работа XIX чтений продолжилась на литературно-педагогических площадках.


Связанная фотогалерея: В Белгороде открылись XIX литературно-педагогические Лихановские чтения

Ссылки по теме:







Популярное