Бюджет Белгородской области на 2020 и последующие годы принят в первом чтении

21 Ноября 2019

Доходы бюджета в 2020 году  составят 97,5 млрд рублей, расходы утверждены в размере 103,9 млрд рублей, планируемый дефицит бюджета – 6,4 млрд рублей (или 7,9 % к объёму собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений).

Такие параметры сегодня были согласованы депутатами Думы, которые в первом чтении поддержали законопроект о бюджете области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Структура доходов существенных изменений не претерпела, главными источниками пополнения бюджета в 2020-2022 годах остаются налог на прибыль организаций, его доля составит 45% (36,3 млрд рублей), налог на доходы физических лиц (22% или 17,9 млрд рублей), налог на имущество (10% или 8 млрд рублей) и акцизы (10% или 7,9 млрд рублей), прочие источники доходов в совокупности занимают 13% в структуре поступлений.

Из 97,5 млрд рублей доходов область самостоятельно заработает 80,7 млрд рублей, остальную сумму составят федеральные средства. Самые крупные субсидии из федерального бюджета ожидаются на поддержку АПК, социальную политику, капитальное строительство, дорожную деятельность и здравоохранение.

На трёхлетний период бюджет формируется на основании 17 государственных программ, которые занимают 88,5% в общем объёме расходов. Основное финансирование получат социальные направления.

«Главным приоритетом бюджетной политики области является обеспечение социальных обязательств, в структуре бюджета более половины расходов предназначена на отрасли социальной направленности. С учётом капитальных вложений доля таких расходов будет составлять свыше 60%», – сообщил заместитель Губернатора области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

21,4 млрд рублей направят на госпрограмму развития образования, это самая затратная статья бюджетных расходов. Увеличение её финансирования обусловлено, прежде всего, дополнительными расходами на оплату труда педработников.

«Средняя зарплата возрастёт в полтора раза поэтапно для учителей, с 1 сентября 2019 года на 25%,  это уже реализуется, и с 1-го сентября 2020-го года ещё на 20%. Таким образом, средняя зарплата школьных учителей за 2020 год составит 40 750 рублей, при этом с 1 сентября 2020 года достигнет 45 850 рублей. Также повышается оплата труда преподавателей-мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций», – прокомментировал Владимир Боровик.

Также в рамках стратегии «Доброжелательная школа» предусмотрены средства на содержание передаваемых на областной уровень 23 опорных школ. Помимо этого в программе учтены траты на реализацию нацпроекта «Образование», в рамках которого, например, запланировано создание регионального центра выявления и поддержки одарённых детей, работа мобильного технопарка.

17,2 млрд рублей бюджетных средств определено на госпрограмму развития здравоохранения, 10,7 млрд рублей на реализацию госпрограммы по социальной поддержке граждан.

На госпрограмму по совершенствованию и развитию транспортной системы и дорожной сети в бюджете запланировано 15,9 млрд рублей. Из них 6,1 млрд рублей или 42% пойдёт на содержание и ремонт автодорог общего пользования регионального значения. 1,9 млрд рублей (или 13%) составят расходы на реализацию мероприятия проекта «Дорожная сеть» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В госпрограммы Белгородской области интегрирована и региональная составляющая  реализации национальных проектов. На трёхлетний период на выполнение национальных проектов запланировано 33,5 млрд рублей. Это составляет порядка 15 % расходов  бюджета.

Традиционно большое внимание при формировании бюджета уделяют и сокращению государственного долга области. По итогам исполнения трёхлетнего бюджета, к 2023 году уровень госдолга с учётом гарантийных обязательств не должен превысить 33 %: на 1 января 2022 года его верхний предел определён в сумме 28,96 млрд рублей, на 1 января 2023 года – 28,46 млрд рублей.

Председатель комитета облдумы по бюджету Николай Незнамов подчеркнул, что обсуждение финансового документа прошло на всех комитетах Думы, бюджет «тщательно проработан». В итоге главный финансовый документ региона был принят в первом чтении, его окончательное утверждение должно пройти на декабрьском заседании законодательного органа региона.




Связанная фотогалерея: Бюджет Белгородской области на 2020 и последующие годы принят в первом чтении

Ссылки по теме:






Популярное