Для сельских депутатов изменился порядок декларирования доходов

21 ноября 2019

 

Закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О порядке предоставления гражданам, претендующим на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведения проверки достоверности и полноты указанных сведений» сегодня одобрен депутатами облдумы.

Его принятие обусловлено требованиями федеральных законов № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и № 228-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Согласно вышеперечисленным документам депутаты представительных органов сельских поселений освобождаются от необходимости ежегодно сдавать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Отчитываться им необходимо только в двух случаях. Если сумма сделки в отчётном году превысила доход депутата и его семьи за три года, также депутаты по-прежнему подают декларации в течение четырёх месяцев с момента избрания.

Также необходимым условием упрощённой процедуры декларирования для депутатов является требование работы в представительном органе на непостоянной основе, т.е., они не должны получать за свою депутатскую деятельность зарплату из бюджета.

При соблюдении всех условий депутат должен будет лишь сообщить об отсутствии необходимости декларирования Губернатору Белгородской области в порядке, установленном региональным законом. Порядок прописан в статье 21 принятого сегодня документа. Согласно ему уведомление представляется ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным, по установленной форме, которая также закрепляется в документе. Приём сведений осуществляется органом Белгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений (департамент внутренней и кадровой политики области).

Также предлагается установить, что порядок принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность, мер ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе определяется муниципальным правовым актом.

Отметим, что в Белгородской области действие закона распространяется на 1 644 депутатов из 174 сельских поселений.


Связанная фотогалерея: Для сельских депутатов изменился порядок декларирования доходов

Ссылки по теме:







Популярное