В Белгородской области принят новый закон о госгарантиях

21 Ноября 2019

Новая редакция закона «О государственных гарантиях Белгородской области» подготовлена в связи с изменениями Бюджетного кодекса РФ в части предоставления и исполнения государственных гарантий.

Сегодня документ был одобрен депутатами на 37-м заседании областной Думы.

Законом устанавливается понятие государственной гарантии Белгородской области, порядок отбора инвестиционных проектов для оказания государственной поддержки в виде государственных гарантий, прописан порядок предоставления государственной гарантии, контроль за целевым использованием кредитов, обеспеченных государственными гарантиями, а также порядок исполнения и учёт государственных гарантий.

Устанавливается, что государственные гарантии предоставляются Правительством Белгородской области в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в законе Белгородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Существенные изменения вносятся в условия предоставления государственных гарантий. Обязательным требованием теперь закрепляется удовлетворительное финансовое состояние принципала (прим. – лица,   претендующего на получение государственной гарантии по кредиту либо   займу, привлекаемому на осуществление проекта). Критерии удовлетворительности должны быть установлены постановлением Правительства области. Помимо этого претендент на госгарантию не должен находиться в процессе реорганизации или ликвидации и в отношении него не должно быть возбуждено производство о несостоятельности (банкротстве).

Также документом вводится ряд положений, регулирующих предоставление обеспечения госгарантии. В частности, это обеспечение должно соответствовать критериям достаточности, надёжности и ликвидности, которые также будут установлены постановлением регионального Правительства. Передаваемое в залог имущество, если оно предоставляется в качестве обеспечения, должно быть свободно от прав на него третьих лиц, в том числе не должно быть предметом залога по другим договорам. Несоответствующее критериям обеспечение не может быть принято гарантом, и гарантия не может быть исполнена.

Помимо этого законом уточняется порядок исполнения гарантии, также конкретизирован состав информации, которая указывается в договоре о её предоставлении.

«Несмотря на то, что новая редакция в целом ужесточает требования к получению госгарантий, и некоторые её положения, возможно, непопулярны и даже вызывают вопросы в плане развития инвестиционной активности получателей гарантий, мы всё-таки принимаем решение рекомендовать закон, мы его хорошо проработали, и он соответствует федеральным требованиям», – отметил председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов.

Новый закон о госгарантиях вступает в силу с 1 января 2020 года, с этого момента ранее действующий закон области от 16.11.2007 года №163 «О государственных гарантиях Белгородской области» со всеми изменениями и дополнениями к нему признаётся утратившим силу.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области принят новый закон о госгарантиях

Ссылки по теме:







Популярное