Владимир Куликовский об отчёте госинспекции труда: по сути, вы работаете на профилактику и не «кошмарите» предприятия

12 ноября 2019

Комитеты Белгородской областной Думы продолжают анализировать отчёты о работе территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Сегодня, на 36-м заседании комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике, с докладом о деятельности Государственной инспекции труда в регионе выступила руководитель ведомства, главный государственный инспектор труда Ольга Медведева.

«За девять месяцев 2019 года в Белгородской области в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 886 (в аналогичном периоде 2018 года – 970) проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства. Из них внеплановых проверок – 838 (в 2018 году – 809), плановых – 48 (в 2018 году – 71). Из-за моратория на проведение плановых проверок в организациях малого бизнеса продолжается тенденция снижениях их доли, – рассказала Ольга Михайловна. – За девять месяцев текущего года выявлено 1054 случая нарушения трудового законодательства».

По словам главного госинспектора труда, сотрудники ведомства, анализируя проверки, определили основные виды нарушений, которые допускают работодатели. В части охраны труда совершено 775 нарушений, оплаты и нормирования труда – 167, по вопросам трудовых договоров – 17, по другим аспектам трудового законодательства – 31 нарушение. Самые социально значимые среди них – невыплата работникам заработной платы в полном размере и нарушение сроков её выплаты.

Ольга Медведева сообщила, что на 1 октября 2019 года, по данным Белгородстата, три предприятия задолжали зарплату своим 444 сотрудникам. Это «Белгородский завод «Ритм», МУП «ГПТ» и старооскольский «КСМ». Общая сумма задолженности – 6 млн 976 тыс. рублей.

«По результатам надзорных мероприятий и выданных предписаний в 2019 году погашена задолженность по заработной плате 2 658 работникам на сумму 45 млн 213,9 тысяч рублей», – отметила руководитель трудовой инспекции.

Подробно Ольга Михайловна рассказала депутатам и о травматизме на производстве в регионе. Она подчеркнула, что в 2019 году у нас наблюдается положительная тенденция к снижению уровня травматизма с тяжёлыми последствиями. «В Российской Федерации уровень, наоборот, повышается», – сравнила Ольга Медведева. За девять месяцев этого года в области произошло 30 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 30% меньше, чем в 2018 году. Пять из них стали смертельными, 24 – тяжёлыми, один – групповым.

Специалисты госинспекции труда в ходе своей деятельности устанавливают причины несчастных случаев. В основном, они происходят из-за неудовлетворительной организации производства работ и неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест.

«В ходе надзорных мероприятий в течение девяти месяцев 2019 года выявлено 775 нарушений нормативных правовых актов по вопросам охраны труда. В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства и недопущения их впредь государственными инспекторами труда выдано работодателям 432 (2018 – 416) предписания, привлечено к административной ответственности 814 (2018 – 753) виновных лиц на общую сумму штрафов 19 млн 395 тысяч рублей (2018 – 15 млн 38 тысяч рублей)», – привела цифры Ольга Медведева.

«С каждым годом мы всё большее внимание обращаем на профилактику и мониторинг», – заключила главный госинспектор труда в регионе.

«Радует, что если взять количество плановых проверок и проверок по реагированию на обращения граждан, то последних гораздо больше. По сути, вы работаете на профилактику, оперативно реагируете на обращения граждан. Это говорит о том, что вы не «кошмарите» предприятия, а приходите туда, где есть проблемы», – прокомментировал отчёт председатель комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский.


Связанная фотогалерея: Владимир Куликовский об отчёте госинспекции труда: по сути, вы работаете на профилактику и не кошмарите предприятия

Ссылки по теме:







Популярное