Наталия Полуянова приветствовала участников конференции по случаю юбилея Николая Рыжкова, прошедшей в Совете Федерации

16 Октября 2019

В Совете Федерации ФС РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённую периоду 1980-х годов (в связи с 90-летием Н.И. Рыжкова).   Организаторами конференции стали Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Институтом российской истории Российской академии наук.

Участие в мероприятии приняли председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, члены Верхней палаты российского Парламента, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Центральной Избирательной Комиссии, научного сообщества, эксперты.

Открыл конференцию первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он отметил, что общественное мнение в отношении события переломного периода истории нашего государства постоянно меняется: «Если в начале 90-х годы правления Брежнева вызывали преимущественно негативную оценку, то сейчас, по данным Левада-центра, 29 процентом опрошенных жителей России назвали Леонида Ильича лучшим руководителем страны за весь XX век. Психологи полагают, что причина кроется в свойстве человека забывать все плохое и помнить только хорошее. Но так ли однозначно и убедительно это объяснение», — сказал первый вице-спикер СФ. – Объективный, непредвзятый взгляд на наше недавнее прошлое сегодня особенно необходим. Чтобы, как говорил римский историк Тацит, sine ira et studio, без гнева и пристрастия проанализировать дела минувшие, выделить здравые идеи, полезные для того, чтобы двигаться дальше вперед», — также отметил он.

«Нам повезло, потому что сегодня с нами – человек-легенда, не просто свидетель-очевидец, а активный деятель эпохи 80-х, первый заместитель председателя Госплана СССР (1979 – 1982), секретарь ЦК КПСС и заведующий экономическим отделом ЦК КПСС (1982 – 1985), председатель Совета министров СССР (1985 – январь 1991). А ныне — член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Герой труда Российской Федерации, Национальный герой Армении Николай Иванович Рыжков», — подчеркнул Николай Федоров.

Сенатор от Белгородской области Николай Рыжков поделился опытом своей работы в 80-е годы прошлого века. Он высказал мнение, что наиболее перспективной для страны является интеграционная модель, сочетание рыночных отношений и государственного регулирования: «По этому пути идет Китай, он наступает на пятки американцам. По этому пути идет Индия, которая наступает на пятки Китаю. Вьетнам, другие станы. После 2008 года чисто капиталистические страны, особенно Западной Европы, взяли очень много элементов этой модели, потому что жизнь заставила».

С приветственным словом на конференции выступила председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова.

Она отметила, что обращается к высокому собранию и юбиляру от Губернатора и правительства области, депутатов Думы и всех жителей   региона, подчеркнув, что юбилей сенатора – не просто личная дата его биографии, а общественное явление: «Вы имеете непосредственное отношение ко всем социально-экономическим достижениям области за последние годы. Ваш созидательный труд снискал всенародное уважение. Белгородцы знают Вас как талантливого руководителя, мудрого, сильного, верного своим убеждениям человека. Вы были связаны с Белгородчиной на разных этапах своей жизни, и для нас очень почётно, что Белгородчина, как Донбасс и Урал, стала для Вас малой родиной, которую Вы полюбили.   Мы гордимся тем, что нам довелось жить и работать рядом с таким выдающимся государственником, личностью исторического масштаба. Вы и сейчас предпочитаете находиться на острие событий, даря свои силы и энергию Белгородчине, представляя её интересы в Верхней Палате российского Парламента».    

Наталия Полуянова отметила особый вклад Николая Рыжкова в создание музея-заповедника «Прохоровское поле» и пожелала ему новых созидательных идей и проектов: «Под Вашим руководством был создан музей-заповедник «Прохоровское поле», который стал национальной духовной святыней России, центром военно-патриотического и нравственного воспитания, одним из главных символов Белгородской области. Несомненно, Ваш созидательный потенциал далеко не исчерпан, и Ваш жизненный путь послужит поводом для проведения ещё не одной научной конференции, станет предметом размышлений для будущих исследований».

Также с приветствием на конференции выступил представитель Законодательного Собрания Свердловской области, свои доклады на ней представили член ЦИК РФ Борис Эбзеев, заместитель Министра экономического развития Савва Шипов, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова приветствовала участников конференции по случаю юбилея Николая Рыжкова, прошедшей в Совете Федерации

Ссылки по теме:







Популярное