Сергей Литвинов принял участие в церемонии передачи останков младшего сержанта Родиона Табинаева на родину

20 Сентября 2019

Память бойца почтили сегодня в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Останки солдата поисковики нашли весной 2019 года в лесу, между посёлками Васищево и Лизогубовка Харьковской области Украины. Благодаря личному медальону удалось установить его имя – Родион Григорьевич Табинаев. Родился он в 1905 году в селе Кырен Тункинского района Бурят-Монгольской АССР, 25 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии, а с 15 марта 1943 года – числился пропавшим без вести. По историческим данным, в марте 1943-го несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Они прорывались через сёла Васищево и Лизогубовка. Теперь выяснилось, что Родион Григорьевич там и погиб. И вот спустя 76 лет солдат возвращается на родину. 23 августа 2019 года украинская сторона передала его останки через границу в пункт пропуска «Шебекино». А сегодня в музее-диораме прошла церемония прощания с бойцом и передачи его останков родным для торжественного захоронения со всеми воинскими почестями в Бурятии. Вещи, которые нашли с бойцом, – медальон, ложка, мундштук, пуговицы от шинели – также отправят в бурятское село Кырен, где живут внуки погибшего красноармейца. Они уже решили, что похоронят деда рядом с его женой.

Миссия по возвращению солдата на родину стала поистине международной: медальон расшифровал эксперт из Минска, родственников нашла волонтёр-поисковик из Тольятти, а харьковчане и белгородцы оформили необходимые документы и организовали перевозку через границу.

В церемонии передачи останков Родиона Григорьевича Табинаева приняли участие заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, депутаты Госдумы РФ Сергей Боженов, Николай Будуев и Ильдар Бикбаев, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, руководители и представители поисковых отрядов, школьники и студенты.

Руководитель Белгородской региональной общественной организации «Военно-патриотический поисковый отряд «Родина» Роман Аббасов рассказал, что на протяжении восьми лет белгородские поисковики тесно сотрудничают с украинскими. «Мы занимаемся по международному соглашению передачей останков солдат, без вести пропавших, как на территории России, так и на территории Украины. Непосредственно найденный солдат – Родион Григорьевич Табинаев – был обнаружен харьковскими поисковиками в мае этого года. Погиб он в 1943 году, числился пропавшим. Он – уроженец Бурятии. При солдате были обнаружены личные вещи и смертный медальон, который помог его идентификации. В кратчайшие сроки мы нашли родственники Родиона Григорьевича, в этом помог специалист из Тольятти. 23 августа произошла торжественная встреча и передача останков бойца на государственной границе России и Украины. А сегодня мы обратились за помощью к депутатам Государственной Думы, представляющим Республику Бурятию, чтобы нам оказали содействие в передаче останков к месту их торжественного погребения. Расстояние очень большое – 6000 км, требуется авиаперелёт. И мы очень рады, что в очередной раз государство поддержало нас в этой инициативе», – поделился он.

Роман Аббасов также передал депутатам Госдумы РФ Николаю Будуеву и Ильдару Бикбаеву, которые будут сопровождать останки бойца на родину, медаль «Шагнувший в бессмертие», присуждённую Родиону Григорьевичу Табинаеву посмертно.

«Для Республики Бурятии сегодня особенный день, потому что из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек, из них 46 тысяч – не вернулось, – сказал Николай Будуев. – Старший брат моего дедушки пропал на Украине без вести в 1944 году так же, как и Родион Григорьевич. И я понимаю, что испытывает та семья, которая потеряла своего близкого и родного человека, и даже не знает, где его могила. Поэтому для всех нас сегодня особое событие. Большое спасибо и большая признательность поисковикам за ту огромную работу, которую вы проводите. Без этой работы прерывается историческая память».

Владыка Иоанн отметил, что сегодняшний день можно назвать днём воскресения. «Действительно, солдат возвращается домой. Это радость для его родных, которые отныне будут иметь возможность привести правнуков на могилу своего знаменитого прадеда, воина, младшего сержанта Родиона Григорьевича. Сегодняшний день – очень светлый. Все исторические события основываются на зове сердца: по зову сердца мы защищаем Отечество, по зову сердца мы дарим любовь своим ближним, по зову сердца мы в памяти своей воскрешаем имена героев. И сегодня день воскресения – мы нашли воина, который возвращается домой», – подчеркнул глава Белгородской митрополии.

Говорят: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», сегодня очень знаменательное событие, потому что воин, защищавший нашу страну, обретёт покой в родной земле. Каждый, кто уходил на    войну, мечтал вернуться домой, многим не удалось сделать это живым, но то, что сегодня поисковики возвращают имена нашим героям и дают возможность привезти их домой и похоронить — очень ценно», – отметил, говоря о значимости события, вице-спикер Думы Сергей Литвинов.

Важным для сохранения исторической памяти сегодняшний день считают и школьники. «Мы должны помнить героев, которые спасли нашу землю. Если бы не они, мы бы тут не стояли. И если мы даже не знаем их имена, мы всё равно должны чтить их память и помнить героев», – уверена ученица 45-й школы Екатерина Мальцева.



Связанная фотогалерея: Сергей Литвинов принял участие в церемонии передачи останков младшего сержанта Родиона Табинаева на родину

Ссылки по теме:







Популярное