На заседании Совета по инновационно-технологическому развитию области представили проекты ведущих региональных вузов

11 Июля 2019

Под председательством главы региона Евгения Савченко прошло очередное заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области, где на площадке БГТУ им. В.Г. Шухова  встретились представители власти, бизнеса, экспертного и научного сообщества региона. Региональный законодательный орган на Совете представили исполняющий обязанности председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров и депутаты облдумы Сергей Юдин и Александр Щеглов.

Открывая заседание, ректор Белгородского государственного технологического университета Сергей Глаголев рассказал об участии вуза в инновационном развитии Белгородской области.

«В университете трудится более 1 800 работников. Их достаточно активная научная деятельность позволяет ежегодно наращивать объёмы финансирования НИОКР из федеральных и региональных источников, привлекать средства бизнес-структур, создавать малые инновационные предприятия, оказывать населению и бизнес-компаниям образовательные и инжиниринговые услуги», – рассказал ректор.

Евгений Савченко отметил заслуги опорного вуза региона и то, что он неизменно занимает высокие места в рейтингах лучших высших учебных заведений России. Также Губернатор напомнил, что в рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошли сразу три высших учебных заведений Белгородчины:  НИТУ «МИСиС» (филиал которого работает в Старом Осколе) на 1-м месте, 38 место – у НИУ «БелГУ» и на 62 месте БГТУ им. В.Г. Шухова.

Сергей Глаголев также рассказал, что Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова сегодня становится эффективным центром для организации переговоров и развития не только международного образовательного и научного сотрудничества, но также и для инициации и реализации крупных бизнес-проектов.

О семи таких проектах и рассказали в ходе заседания научные сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова и НИУ «БелГУ», вошедшие в число лауреатов Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019» и получившие за разработки золотые и серебряные медали.

Так, слушателям рассказали о создании гидрофобизирующего гранулированного заполнителя для бетонной смеси, высокопрочного мелкозернистого бетона на основе композиционного вяжущего, полимерных композитов для защиты от космической радиации, системы управления энергетическими ресурсами Белгородской области.

Также были представлены сведения о разработке кисломолочных продуктов, обогащённых наноструктурированными ингредиентами, для функционального питания и элементов эндопротезов тазобедренного сустава на основе титановых сплавов с наноструктурными пористыми биоактивными покрытиями.

В ходе встречи её участники не обошли вниманием проблемы отсутствия бизнес-моделей у разработчиков и сложностей при внедрении изобретений на производствах. Для решения этих вопросов глава региона поручил рассматривать подобные проекты на площадке «Точки кипения» АО «Корпорация «Развития», и те разработки, которые прошли «Точку кипения», где научное изобретение приобретёт уже формат бизнес-проекта, выпускать в жизнь.  

Комментируя итоги мероприятия, Александр Скляров отметил: «Такие встречи, где мы обсуждаем и решаем вопросы инновационно-технологического развития экономики Белгородской области, несомненно, и важны, и необходимы. И я уверен, что вместе – представители власти, образования, науки и бизнеса – мы выявим все узкие и проблемные места и найдём ответы и решения на все наши вопросы».

Напомним, Совет по инновационно-технологическому развитию создан в ноябре 2017 года и рассматривает конкретные инновационные проекты с экспертной оценкой и определением мер возможной поддержки. 


Связанная фотогалерея: На заседании Совета по инновационно-технологическому развитию области представили проекты ведущих региональных вузов

Ссылки по теме:






Популярное