В Белгородской области презентовали региональную Стратегию «Доброжелательная школа»

10 Июля 2019

В Старом Осколе на базе образовательного комплекса «Лицей №3» имени С.П. Угаровой состоялось заседание Совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области. Ключевой его темой стала презентация региональной Стратегии «Доброжелательная школа», инициированной Губернатором Евгением Савченко. Участником мероприятия стал исполняющий обязанности спикера Белгородской областной Думы Александр Скляров.

Отмечалось, что новый формат системы образования позволит школам, детским садам и организациям дополнительного образования качественно измениться в лучшую сторону и стать доброжелательными по отношению к детям. Только так, по словам главы региона, можно будет воспитать не потребителей, а созидателей – ориентированных на добро молодых людей. Проект представила участникам встречи заместитель Губернатора области Наталия Зубарева.

«Стратегия позволит вывести добро на новый уровень, сделать его социально-ориентированным и предметно-практическим», – сказала Наталия Николаевна.

Стратегия включает в себя 9 портфелей, состоящих из 35 проектов по направлениям: «Управление образованием», «Изменение архитектуры методического пространства региона», «Развитие психолого-педагогической службы региона», «Интеграция систем управления образованием и оценки его качества», «Лидеры образования», «Бережливое образование», «Обновление содержания деятельности и образовательного пространства на институциональном уровне», «Создание единой цифровой образовательной среды», «Формирование доброжелательного образовательного пространства».

В рамках реализации Стратегии предстоит ликвидировать обучение в две смены, улучшить материально-техническое оснащение школ, детсадов и организаций дополнительного образования, улучшить качество школьного питания, создать условия для инклюзии в школах и организациях дополнительного образования, привлечь молодых и грамотных педагогов. «А также создать группу экспертов, людей с колоссальным педагогическим опытом», – добавил Евгений Савченко.

Предполагается, что «Доброжелательная школа» будет работать по принципам бережливого производства. Стратегия призвана не только изменить внешнее состояние школ и детских садов, но и создать комфортную среду, улучшить психологический и эмоциональный климат для всех участников образовательного процесса – педагогов, учеников и родителей. Итоги работы Стратегии планируют подвести в 2021 году. 

Комментируя итоги мероприятия, Александр Скляров отметил: «Я поддерживаю принципы Стратегии «Доброжелательной школы» и считаю, что её реализация позволит, безусловно, не только усовершенствовать региональную систему образования, но и придаст ей новый импульс и позволит вывести её на качественно новый, благожелательный уровень». 


Связанная фотогалерея: В Белгородской области презентовали региональную Стратегию «Доброжелательная Школа»

Ссылки по теме:







Популярное