Состоялось заседание Общественной палаты региона

2 Июля 2019

Сегодня члены региональной Общественной палаты в ходе очередного заседания рассмотрели ряд значимых вопросов. Во встрече приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, исполняющий обязанности председателя областной Думы Александр Скляров, представители органов исполнительной власти, общественных организаций.

Открывая мероприятие, об основных направлениях работы Общественной палаты Белгородской области во II полугодии 2019 года по реализации выполнения  национальных проектов рассказал председатель региональной Общественной палаты Сергей Курганский.

«Наша функция как Общественной палаты – помогать продвигать лучший опыт», – отметил Сергей Иванович.

Сергей Курганский подчеркнул, что функция Общественной палаты заключается не столько в том, чтобы контролировать, а чтобы принимать самое активное участие в реализации конкретных проектов.

«Пожалуй, самым важным направлением нашей работы становится конкретное участие членов палаты в продвижении и реализации национальных проектов, «майских указов» Президента, и мы это уже делаем, обеспечивая человеческое, гражданское измерение нацпроектов. Нам всем нужно добиться, чтобы национальные проекты прочно закрепились в общественном сознании. Сегодня мы понимаем, что главная задача – это улучшение жизни людей», – сказал председатель Общественной палаты.

О проблемах и перспективах развития закона об общественном контроле в Белгородской области рассказал участникам встречи председатель комиссии Общественной палаты области по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции, член Общественной палаты РФ Михаил Бажинов.

Одним из первых мероприятий общественного контроля была проверка полноты оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся в Белгородской области, отметил Михаил Александрович. Было проведено несколько заседаний с привлечением всех заинтересованных лиц, уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка, представителей министерства юстиций, адвокатского сообщества.

Михаил Бажинов поблагодарил Александра Склярова и весь депутатский корпус областной Думы за принятие важного закона – «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области  «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области».

«На сегодняшний день приняты законы Белгородской области, которые расширяют круг лиц, которым эта бесплатная помощь может быть оказана. И принят очень важный закон, о котором не раз поднимало вопрос адвокатское сообщество, это повышение уровня этой помощи. Вот как раз эти наши конкретные действия, наш конкретный общественный контроль воплотился не только в проведении этих мероприятий, но и в принятие конкретных законов, которые улучшили социальную составляющую Белгородской области в части оказания бесплатной юридической помощи» – сказал Михаил Бажинов.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин, продолжив тему общественного контроля, остановился на вопросе реализации федерального государственного образовательного стандарта, предусматривающего введение в учебные планы школ второго иностранного языка.

Александр Григорьевич отметил, что в результате плодотворного взаимодействия и организации общественного контроля и предложений по конкретному вопросу принято решение об освоении этого федерального стандарта на территории региона в щадящем режиме, не ущемляющем интересы сельских школьников.

В ходе встречи её участники также обсудили тему семьи. Так, о духовных основах традиционной русской семьи рассказал председатель комиссии Общественной палаты по духовно-нравственному и физическому развитию, благочинный Белгородского округа Белгородской и Старооскольской  епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, настоятель Преображенского  кафедрального собора г. Белгорода Олег Кобец.

В свою очередь советник Губернатора области – уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых обозначила вектор семейной политики региона.

«В Белгородской области все усилия направлены на то, чтобы каждый белгородец чувствовал себя нужным, защищённым, счастливым», – сказала Галина Анатольевна.

Евгений Савченко поблагодарил участников встречи за конструктивный диалог.

«Мы за то, чтобы Общественная палата была законодателем общественной активности, заряжала позитивной энергией изменений наше Белгородское общество, ставшее на путь солидаризации, и пропитывала этой энергией всё общество. Чтобы у нас появлялись многочисленные инициативы, многочисленные идеи, появлялись бы инициативные люди. Мы хотим позитивных изменений», – подчеркнул глава региона.    

Александр Скляров, комментируя итоги встречи, отметил: «Работа Общественной палаты, наряду с тем, что вопрос реализации в регионе национальных проектов является важным направлением, идёт параллельно с деятельностью депутатского корпуса. А это и приёмы граждан, и работа на местах в округах, и, безусловно, исполнение наказов избирателей, и все эти усилия направлены на улучшение благосостояния белгородцев». 


Связанная фотогалерея: Состоялось заседание Общественной палаты региона

Ссылки по теме:







Популярное