В Белгороде прошли траурные мероприятия ко Дню памяти и скорби

22 Июня 2019

22 июня в День памяти и скорби в Белгороде прошла героико-патриотическая акция «Самый длинный день в году». У музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» белгородцы зажгли 1418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

С 8:00 стартовала «Волна памяти» — цветы и венки к мемориалу «Скорбящая мать» возложили коллективы предприятий и организаций города. Участие в Волне памяти приняли Губернатор области Евгений Савченко, исполняющий обязанности председателя областной Думы Александр Скляров и главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевсикй, члены регионального правительства, депутаты облдумы, представители общественности и духовенства.

Также в День памяти и скорби в Белгороде впервые прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти».

В парке Победы белгородцам показали литературно-музыкальную композицию академического хора ветеранов «Нам жить и помнить».

На городской набережной состоялся показ мини-спектакля «Страницы памяти», была организована фотозона «Хоть и давно отгремела война...». Также на экране набережной состоялся кинопоказ легендарного фильма «Белорусский вокзал» в рамках Всероссийской акции «Великое кино Великой страны».

По традиции руководители региона выступили с обращением к белгородцам. «Традиционно 22 июня мы обращаемся к трагическим событиям 1941 года, когда в мирную жизнь нашего народа ворвалась война, опалила своим смертоносным огнём жизнь наших соотечественников, тяжёлыми гусеницами танков оставила незаживающий след в истории каждой семьи.

Война унесла миллионы жизней. За каждой потерей – изломанная искалеченная человеческая судьба, несбывшиеся надежды и мечты, бесприютное сиротство и горькое вдовство. Эхо войны и сегодня звучит тревожным набатом в наших сердцах. Вместе с неизбывным горем и состраданием в душе каждого россиянина живёт великая гордость за своих дедов и отцов, которые в едином порыве встали на защиту Отчизны. Тысячи наших земляков, проявив смелость и отвагу, прославили себя на фронтах Великой Отечественной войны. Упорным и поистине героическим трудом помогали фронту женщины и подростки, оставшиеся в тылу. Приближая день освобождения, самоотверженно противостояли гитлеровской оккупации подпольщики и партизаны.

Помните своих близких и незнакомых: не вернувшихся с фронта, замученных в фашистских концлагерях, погибших от голода и бомбардировок! Этот траурный день заставляет задуматься о ценности и хрупкости человеческой жизни, о радости, которую дарят мир и согласие. Во имя завтрашнего дня мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и передать священную память потомкам!» – говорится в нём.


Связанная фотогалерея: В Белгороде прошли траурные мероприятия ко Дню памяти и скорби

Ссылки по теме:







Популярное