В региональный закон о транспортном обслуживании населения планируется внести изменения

5 Июня 2019

Борьба с нелегальными перевозчиками в регионе выходит на новый уровень. Так, планируется в законодательном порядке разрешить использовать в качестве общественного транспорта автобусы только тем лицам, которые допущены к перевозкам органами местного самоуправления, по маршрутам, включённым в реестры маршрутов регулярных перевозок. Не подходящих под эти требования перевозчиков будут штрафовать. Соответствующий законопроект представил депутатам Белгородской областной Думы первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта региона Александр Шаталов. Рассмотрение документа прошло на совместном заседании комитетов по экономике, промышленности и предпринимательству, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по природопользованию и экологии.

Законопроект вносит изменения в два закона: «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» и «Об административной ответственности за правонарушения в сфере транспортного обслуживания населения в Белгородской области». В первый добавляется статья 171 «Основные требования к перевозкам пассажиров и багажа», которая гласит: «Регулярное использование для перевозок пассажиров и багажа в качестве общественного транспорта автобуса, трамвая или троллейбуса, в том числе с взиманием платы с пассажиров за проезд, допускается только по маршрутам, включённым в реестры маршрутов регулярных перевозок, лицами, допущенными в порядке, установленном нормативным правовым актом органа местного самоуправления к перевозкам автомобильным транспортом пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам, межмуниципальным маршрутам в пригородном сообщении». Второй закон дополняется статьёй 81 «Нарушение требований к перевозкам пассажиров и багажа», согласно которой за нарушение требований к перевозкам налагается административный штраф: для граждан – 5 тыс. рублей, на юридических лиц – 300 тыс. рублей. При этом отмечается, что предприниматели, занимающиеся перевозками без образования юрлица, несут административную ответственность как юридические лица, то есть, им также грозит штраф в 300 тыс. рублей.

«Мы предлагаем установить ответственность на уровне региона. Мы внимательно посмотрели, какие формулировки были у других субъектов в региональных законах, которые отменены Верховным судом. Мы постарались исключить из формулировок то, из-за чего пострадали другие субъекты. В итоге в сфере нарушений на транспорте у нас будут работать три статьи: те, кто допущен к перевозкам, но у кого нет карты маршрутов – статья 11.33 КоАП РФ, нарушил лицензию – статья 141 КоАП РФ, а если ты не допущен – вот эта наша новая статья в региональном законе», – сказал Александр Шаталов.

«Сейчас предлагаемый проект практически такой же, как и тот, который мы приняли в 2015 году по подобию закона в Московской области, а потом отменили. Хоть как мы пропишем, если речь идёт о маршрутах, не включённых в реестр, Верховный суд всё равно поймёт суть правонарушения. На мой взгляд, перспективы, к сожалению, законности такой нормы регионального закона нет. Верховный суд нам её отменит», – считает старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева.

Итоги обсуждению подвёл председатель комитета областной Думы по по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Максим Егоров: «Предлагаю пойти двумя путями. Первый – инициировать обращение от Белгородской областной Думы на тему изменения федерального законодательства. Второй – поскольку наши коллеги из профильного департамента разработали региональный законопроект и у них есть надежда, что это сможет сработать, рекомендовать принять проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» и закон Белгородской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере транспортного обслуживания населения в Белгородской области» в первом чтении и закон области». 


Связанная фотогалерея: В региональный закон о транспортном обслуживании населения планируется внести изменения

Ссылки по теме:







Популярное