Максим Егоров принял участие в Парламентских слушаниях в Госдуме РФ на тему реформирования системы долевого строительства

31 Мая 2019

Председатель комитета Белгородской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров принял участие в Парламентских слушаниях в Госдуме РФ на тему «Реформирование системы долевого строительства: приоритетные задачи на 2019 год». Организатором обсуждения выступил Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Руководил работой слушаний его председатель Николай Николаев.

«В ходе Парламентских слушаний обсудили положения законопроекта об участии в долевом строительстве и наиболее важные задачи на текущий год», – отметил Максим Егоров.

Так, с 1 июля 2019 года российские застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую, так как средства граждан вскоре будут храниться на счетах эскроу (прим.: специальные условные счета, на которых учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определённых обстоятельств или их выполнения). Возможность пользоваться этими финансами застройщики получат только после ввода в эксплуатацию, а строительство будут вести за счёт банковских кредитов. При этом, застройщики неоднократно высказывались за постепенное раскрытие счетов эскроу в зависимости от готовности здания, что позволило бы уменьшить издержки при строительстве. Однако, как подчеркнул на Парламентских слушаниях председатель профильного Комитета Госдумы РФ Николай Николаев, введение поэтапного раскрытия счетов эскроу при жилищном строительстве приведёт к снижению защищённости дольщиков.

В свою очередь, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова сообщила, что на конец мая 2019 года банки открыли 2705 счетов эскроу, на которых будут храниться средства дольщиков строительства жилья. По её словам, общий объём счетов открытых в уполномоченных банках для покупки жилья в новостройках составляет на данный момент 8,2 млрд рублей. Говоря о переходе застройщиков на проектное финансирование, Полякова отметила, что кредиты пока одобрены небольшому количеству застройщиков, что связано с невысокой активностью девелоперов, а также отказами в предоставление кредитов. Среди причин отказов – низкая обеспеченность проекта средствами, качество документации, непроработанная маркетинговая составляющая, плохая репутация застройщика.

Как пояснил заместитель генерального директора Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства Алексей Ниденс, объём средств, аккумулированных в публично-правовой компании, на сегодня достиг 22 млрд рублей. «Сгенерировано на сегодня в Фонде порядка 22 млрд рублей. С одной стороны, это цифра значительная. С другой, накопленные проблемы превышают те объёмы, которые Фонд на сегодня смог аккумулировать», – сказал он. Алексей Ниденс добавил, что, начиная с декабря 2018 года, отчисления в Фонд идут по всем договорам долевого участия. Размер взноса составляет 1,2% от цены договора долевого участия.


Связанная фотогалерея: Максим Егоров принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ на тему реформирования системы долевого строительства

Ссылки по теме:






Популярное