В Белгороде прошёл открытый форум, посвящённый взаимодействию прокуратуры с органами местного самоуправления

22 Мая 2019

В зале заседаний облдумы состоялся открытый форум «Взаимодействие прокуратуры с органами местного самоуправления: реалии и перспективы». Его организаторами выступили прокуратура региона и ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» при поддержке Белгородской областной Думы.

Участниками форума стали спикер регионального законодательного органа, председатель Президиума ассоциации Василий Потрясаев, главный федеральный инспектор в области Александр Закоржевский, прокурор Белгородской области Николай Саврун, Уполномоченный по правам человека в регионе Александр Панин, первый вице-спикер облдумы Наталия Полуянова, заместители Губернатора Ольга Павлова и Наталия Зубарева, представители органов законодательной и исполнительной власти региона, работники прокуратуры, местного самоуправления науки, общественных институтов.

Василий Потрясаев, приветствуя участников форума, подчеркнул, что у прокуратуры и органов местного самоуправления немало общих задач, среди них, например, обеспечение   защиты прав и свобод граждан, законности, правопорядка, общественной безопасности.

«Значимость муниципального нормотворчества заключается в его близости к нуждам населения, связанным с решением вопросов местного значения. Органы местного самоуправления призваны реализовывать интересы граждан путём их закрепления в соответствующих  муниципальных правовых актах, – сказал Василий Николаевич – Традиционно работу органов прокуратуры связывают с осуществлением надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, с применением к нарушителям закона мер прокурорского реагирования. Однако не менее важна и превентивная работа. Суть её состоит в том, чтобы инициировать принятие муниципальных нормативных актов в целях реализации федеральных и областных законов, развивать сложившиеся формы сотрудничества прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере нормотворчества. Такое взаимодействие у нас в области и в каждом муниципальном образовании индивидуально, но в любом случае оно продумано, выстроено с учетом специфики конкретной территории, основано на законе и соглашениях, которые между нами существуют».

Спикер облдумы напомнил, что на региональном уровне действует соглашение о взаимодействии между прокуратурой области и ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области». «Наше взаимодействие строится с учётом свойственных органам местного самоуправления формам деятельности: проведение заседаний комитетов, круглых столов для муниципальных служащих,  семинаров с депутатами. Надеемся, что повседневные согласованные и конструктивные действия прокуратуры,  региональных органов государственной власти и местного самоуправления позволят эффективно воплощать на территории Белгородской области одно из важных конституционных положений – соответствие Конституции Российской Федерации и федеральным законам принимаемых решений», – резюмировал Василий Потрясаев.

В свою очередь, Николай Саврун отметил, что «местное самоуправление Белгородчины в ходе проводимых реформ достигло определённых успехов в социально-экономическом развитии региона, становлении институтов гражданского общества». Он сообщил, что органами прокуратуры области и «Советом муниципальных образований» проводится большая работа, направленная на обеспечение единого правового пространства, укрепление законности и правопорядка.

«Особое внимание в работе форума мы уделим перспективным направлениям в дальнейшей работе – это реализация приоритетных национальных проектов, контрольно-надзорная реформа, исполнение требований федерального законодательства при осуществлении полномочий в сфере благоустройства и другое», – завершая приветственное слово, проанонсировал темы докладов Николай Саврун.


Связанная фотогалерея: В Белгороде прошёл открытый форум, посвящённый взаимодействию прокуратуры с органами местного самоуправления

Ссылки по теме:







Популярное