Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал о работе по защите предпринимателей в 2018 году

12 Апреля 2019

Проконсультировал более 60 предпринимателей, принял участие в 20 мероприятиях различного формата, рассмотрел 130 обращений от бизнес-сообщества и 75% из них решил положительно  – эти цифры говорят о работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области в 2018 году. Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев представил сегодня результаты своей деятельности на заседании комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству.

Напомним, что до 23 апреля 2018 году должность Уполномоченного занимал директор акционерного общества «Дирекция по развитию промышленных зон» Андрей Минаев. Со 2 августа и по сегодняшний день права предпринимателей в регионе защищает генеральный директор IТ-компании ООО «Софт-Юнион» Владислав Епанчинцев, его кандидатуру депутаты областной Думы согласовали на майском заседании в прошлом году. Бизнес-омбудсмен (сайт – http://www.ombudsmanbiz31.ru) работает на непостоянной основе. В 2018 году из выделенных на его деятельность 200 тыс. рублей Уполномоченный фактически использовал 140 тыс. рублей.

Отметим также, что Владислав Епанчинцев входит в рабочую группу по изучению проблемных вопросов бизнес-сообщества в сфере земельных отношений, связанных с кадастровой оценкой земельных участков,  при комитете областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству.

По данным бизнес-омбудсмена, на начало 2019 в регионе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства значится 64,7 тыс. субъектов, оборот малого и среднего бизнеса за 2018 год оценивается в объёме 790 млрд рублей, в этом секторе занят каждый четвёртый трудоспособный житель области.

«Общение с предпринимателями осуществляется через социальные сети – в основном, кстати, через социальные сети, личный приём, участие в различных мероприятиях. В 2018 году было рассмотрено  130 обращений, в том числе письменных –  50,    устных обращений – 80. Это несколько больше, чем в 2017 году, на 4%», – рассказал Владислав Викторович. Больше всего письменных жалоб поступило от предпринимателей Белгорода (32%), на втором месте – бизнес Белгородского района (16%), далее идут жалобы из Старооскольского и Шебекинского городских округов (по 8%), с единичными обращениями выступили предприниматели из Губкинского и Валуйского горокругов, Корочанского, Красногвардейского, Прохоровского, Ракитянского и Ровеньского районов.

По словам бизнес-омбудсмена, обращения от бизнес-сообщества носили в основном индивидуальный характер, фактов наличия массовых нарушений в предпринимательском секторе не выявлено.

«Наибольшее число письменных обращений связано с действиями либо бездействием органов местного самоуправления. В 2018 году их было 24%, в 2017 году – 11%). Это вопросы завышенной кадастровой оценки земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, увеличение размеров арендных платежей, проблемы налогообложения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами», – сообщил Владислав Епанчинцев. Среди других проблемных вопросов, с которыми предприниматели к нему обращались, также многочисленные внеплановые проверки контрольно-надзорных органов и несогласие бизнеса с результатами проверок, приостановление операций по банковским счетам в отдельных кредитных организациях, жалобы на действия сотрудников УМВД, судебных приставов, полиции, налоговых инспекций в конкретных, индивидуальных ситуациях

«Количество обращений, по которым положительно решены вопросы или даны необходимые предпринимателям разъяснения о порядке  решения проблем, за отчётный период составило около 75% от рассмотренных, – отметил Владислав Викторович. – По отдельным сложным  вопросам я обращался в 2018 году к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Юрьевичу Титову. Так, при его участии положительно решён вопрос о прекращении двух уголовных  дел в отношении директора одного из сельскохозяйственных предприятий из Корочанского района по подозрению в мошенничестве».

Уполномоченный считает, что на Белгородчине «осуществляется  системный подход в решении актуальных задач на основе конструктивного сотрудничества с региональными бизнес-структурами». Однако, при этом, по мнению бизнес-омбудсмена, не решаются некоторые системные проблемы, исправление которых – в компетенции органов государственной власти федерального уровня.

Одна из них – устаревшие нормативные акты по проведению проверок.  «Многие нормативные акты по проведению проверок  давно устарели и нуждаются в пересмотре. Размеры  административных  штрафов несоизмеримы с тяжестью допущенного нарушения. По мнению бизнес-сообщества, надзор должен осуществляться не по ведомственному принципу, а по принципу видов деятельности. Необходимо создание единого  списка требований контрольно-надзорных органов к работе российских  компаний в каждой отрасли экономики. У предприятия розничной торговли, общественного питания,  производственной компании должен быть   исчерпывающий  список требований по всем видам контроля. Также существует большой объёма дополнительных платежей, которые не предусмотрены ни  Налоговым кодексом Российской Федерации, ни другими законами,   но  обязательно взимаются на основании подзаконных актов различных ведомств. Некоторые из них, например, в части экологии, дублируют друг друга, а некоторые стали чистой формальностью, утратив регулирующую функцию в силу ряда причин», – поделился наблюдениями предпринимателей Владислав Епанчинцев.   

Кроме того, бизнесу нужен доступный и удобный источник информации, в котором было бы указано, какие неналоговые платежи обязан платить предприниматель в той или иной сфере. В сфере пассажирских перевозок отсутствует законодательное регулирование деятельности интернет-агрегаторов, осуществляющих приём и передачу заказов на перевозку пассажиров легковым такси, их прав и обязанностей по отношению к пассажирам и перевозчикам.

«Остро для нашего региона стоит  проблема сложности технологического присоединения к сетям газораспределения для малого и среднего бизнеса из-за недостатка технической мощности газораспределительной станции. В 2018 году не удовлетворены заявки на технологическое присоединение около 50 субъектов малого производственного бизнеса. Процедура включения реконструкции ГРС в инвестиционную программу ПАО «Газпром»  длительная  и может составить пять лет и более», – сообщил Владислав Викторович.

Председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев поинтересовался, нет ли статистики по количеству проверок надзорных органов в нашей области, например, по сравнению с другими регионами или в расчёте на одно предприятие. Владислав Епанчинцев ответил, что, к сожалению, таких данных нет, а на предложение депутатов провести подобное исследование откликнулся согласием.

Председатель комитета облдумы по Регламенту и депутатской этике Валерий Шевляков посоветовал Уполномоченному инициировать обсуждение неактуальных документов в части проверок: «Вы говорите, развитию бизнеса мешают устаревшие нормативные акты. Необходимо проводить общественные слушания по правоприменительной практике между контролирующими органами федерального и регионального уровня и бизнес-сообществом. А Вы должны выходить с такой инициативой от бизнеса».

Депутат областной Думы Геннадий Щербина коснулся темы кадастровой оценки земли и уменьшения количества предпринимателей: «Высокий уровень нагрузки – это, в основном, кадастровая оценка земли и кадастровая оценка недвижимости. По Вашему мнению, когда мы наведём порядок, чтобы нагрузка и оценка были реальными? Почему сегодня идёт снижение количества индивидуальных предпринимателей? Это нагрузка высокая или что-то другое?»

«В своей компании я работаю с 2002 года и вижу, что многие предприниматели сегодня не готовы конкурировать с «Пятёрочками» и «Магнитами». Это естественные моменты, когда их вымывает с рынка. Вся мировая экономика движется по пути укрупнения. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас нет момента, который популяризирует  предпринимательство. Константин Тетерин пытается в «Точке кипения», чтобы стартапы создавались, у них есть определённые успехи, но это работа, если не на десятилетия, то на годы точно. Ведение бизнеса должно быть популярным. Но эта проблема комплексная, её законами не решишь, человека нельзя заставить быть предпринимателем, это из характера произрастает», – убеждён Владислав Епанчинцев.

В ситуации же с проведением кадастровой оценки земли, по мнению бизнес-омбудсмена, видны положительные изменения: «Что касается оценки кадастровой стоимости… Самое большое дело здесь с Александром Каракуловым – в три тысячи раз ему взвинтили стоимость, но сейчас пересчитали и снизили, мы вот ездили в мэрию, его предприятие будет работать… В Старом Осколе был вопиющий случай, когда людям в августе задним числом сделали перерасчёт кадастровой стоимости, выписали очень большие суммы по аренде, предприниматели говорят: нам не нужны эти участки, заберите, а им в ответ: мы не можем забрать участки, у вас долг по аренде. Сейчас эти вопросы решаются в судах. Движение в целом уже началось, можно вперёд с уверенным оптимизмом смотреть».


Связанная фотогалерея: Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал о работе по защите предпринимателей в 2018 году

Ссылки по теме:







Популярное