В 2018 году в консолидированный бюджет региона поступило 81,8 млрд рублей налоговых платежей, сборов и взносов

11 Апреля 2019

Сегодня на заседании комитета облдумы по бюджету и финансам депутаты заслушали отчёт о работе управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области в прошлом году. С докладом выступил руководитель ведомства Сергей Воронин.

«В 2018 году в бюджеты всех уровней поступило 113,8 млрд рублей налогов и сборов, что на 24,7% больше уровня 2017 года. Доходы федерального бюджета увеличились на 38,1% и составили 32 млрд рублей. В доход консолидированного бюджета Белгородской области зачислено 81,8 млрд рублей, что на 20,1% больше 2017 года», – привёл цифры Сергей Петрович.

По словам руководителя управления, в 2018 году в регионе поступление налога на прибыль составило 32,4 млрд рублей. Таким образом, его собрали на 34,5% больше, чем в 2017 году. «Столь значительный рост обусловлен опережающим ростом доходов по сравнению с расходами, прежде всего, по предприятиям горно-металлургической отрасли (рост составил 44%), но также благодаря улучшению качества налогового администрирования, мы применяем новые подходы к администрированию налоговых платежей по оборотам», – пояснил Сергей Воронин.

Налог на доходы физических лиц принёс в консолидированный бюджет области 26,1 млрд рублей (на 10,5% больше, чем в 2017 году). Сбор страховых взносов также увеличился – их поступило 51,77 млрд рублей (на 7% больше 2017 года). Налог на добавленную стоимость пополнил казну 17-ю млрд рублей (на 19,1% больше, чем в 2017 году).

«Не теряет своей значимости работа по администрированию имущественных налогов, которых поступило 16,3 млрд рублей, что на 15,6% больше 2017 года. Рост поступлений обеспечен по всем налоговым платежам. Налоговыми органами Белгородской области по результатам контрольной работы за 2018 год дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней в размере 1,57 млрд рублей», – рассказал Сергей Петрович. Он добавил, что сегодня налоговики активно используют способ побуждения граждан самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства в случае наличия каких-либо нарушений без проведения проверок. «Это позволяет налогоплательщику самостоятельно представить информацию о его потенциальных нарушениях, в результате он избегает штрафных санкций в виде 20%. В 2018 году самостоятельно уточнено и уплачено 608 деклараций на сумму 493 млн рублей, три года назад эта сумма составляла 40 млн рублей. То есть результат растёт в геометрической прогрессии», – поделился Сергей Воронин.

Задолженность по налогам, сборам, пеням, налоговым санкциям, страховым взносам в бюджетную систему РФ  в регионе на начало 2019 года составила 6 млрд рублей. В процедурах банкротства находится 958 должников-банкротов, из них 772 – это граждане и индивидуальные предприниматели.

«По состоянию на 1 января 2019 года на учёте в налоговых органах области состоит более 35,2 тысячи организаций и 48,4 тысяч индивидуальных предпринимателей, – сообщил руководитель управления. – Сегодня преобладает бесконтактный способ общения с клиентами. Расширяется сфера применения электронных сервисов и при обслуживании физических лиц. Количество пользователей «Личного кабинета для физических лиц» составило более 266 тысяч человек». Доля граждан, которые удовлетворены качеством государственных услуг в части налоговых органов в Белгородской области и оценили его на «4» и «5», – 99,2%, средняя оценка – 4,96. По итогам 2018 года в рейтинге Центрального федерального округа, учитывая Москву и Московскую область, Белгородчина занимает 1-е место».

«С точки зрения комитета по бюджету и финансам видно, что рейтинг налоговой службы очень высокий, понятно, что никаких нареканий не может быть, если мы первое место занимаем по администрированию, здесь, вы, конечно, молодцы, – прокомментировал выступление заместитель председателя профильного комитета  облдумы Сергей Лисов и поинтересовался: – Я посмотрел по параметрам количества банкротств: в процессе банкротства много индивидуальных предпринимателей… Не считаете ли Вы, что не справляются наши индивидуальные предприниматели с налоговой нагрузкой, из-за этого идёт большое количество банкротств в малом бизнесе? Или же Вы считаете, что этот процент абсолютно нормальный?»

Сергей Воронин ответил, что среди долгов малого бизнеса доля налоговых платежей минимальна: «По банкротам задолженность учитывается в реестре требований кредиторов, и  доля налоговых платежей там минимальна, за последние пять она варьируется от пяти до восьми процентов. Основная сумма задолженности – это задолженность между финансово-хозяйствующими субъектами по различным  договорам. Налоговое бремя, я считаю, для мелких предпринимателей посильное».

Среди проблемных вопросов в работе службы Сергей Воронин назвал отсутствие в налоговом законодательстве действенных мер ответственности для работодателей, выплачивающих зарплату работникам «в конвертах».

«Конверты, конверты, конверты… Я не могу понять масштаб этих конвертов. Опасность здесь в чём? Подозревая всё время, бросая вообще в пространство эти «конверты», не поймёшь, кого они касаются. И структуры, которых всё время толкают в спину: вы идите, проверяйте, начинают шерстить так… То, что называется кошмарить бизнес, там где и конвертов нет. Каков масштаб этих конвертов?» – спросил председатель комитета  областной Думы по бюджету и  финансам Николай Незнамов.

«В 2018 году легализовано, то есть доплачено работодателями, порядка 65 млн рублей. Это сумма небольшая. Но здесь есть волновой эффект, это первое. Второе – возникают проблемы с социальным обеспечением работников. По отраслям, где выплачивается «серая зарплата» – например, строительство, когда в ведомостях стоит заработная плата 5-6 тыс. рублей, торговля. В реальном секторе экономики, где производство, там платят официальную зарплату. В год мы получаем порядка 40-50 жалоб», – уточнил Сергей Воронин.

Подводя итоги обсуждению, Николай Незнамов отметил высокий уровень работы налоговиков в регионе: «Хорошо работает наша налоговая служба: и в сопоставлении с другими, и по отзывам налогоплательщиков. Если взять 10 лет назад, 5 лет назад и сегодня – динамика положительная: и с точки зрения культуры общения, и с точки зрения других факторов».


Связанная фотогалерея: В 2018 году в консолидированный бюджет региона поступило 81,8 млрд рублей налоговых платежей, сборов и взносов

Ссылки по теме:







Популярное