Областная Дума предлагает создавать подразделения пожарной охраны в крупных торгово-развлекательных центрах

10 Апреля 2019

Каждому крупному торговому комплексу – своё подразделение пожарной охраны. С таким предложением намерены выступить депутаты Белгородской областной Думы. Они разработали изменения в федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и в федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Документ коллегам представил вице-спикер регионального законодательного органа Сергей Литвинов.

«В областную Думу обратился депутат Игорь Васильевич Барщук с законодательным предложением – о разработке законопроекта в части возложения на руководителя организации обязанности обеспечить создание за счёт средств данной организации подразделений пожарной охраны или привлечение на договорной основе добровольных пожарных для постоянного присутствия на объекте с массовым пребыванием людей. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители аппарата областной Думы, Главного управления МЧС России по Белгородской области, Совета безопасности региона, департамента экономического развития, Росгвардии, добровольной пожарной охраны и Уполномоченный по правам предпринимателей», – рассказал предысторию вопроса Сергей Александрович.

В результате, как отметил заместитель председателя облдумы, был разработан проект федерального закона. «Законопроект направлен на усиление мер пожарной безопасности в зданиях организаций торговли с массовым пребыванием людей площадью более 5 тыс. квадратных метров, являющихся многофункциональными торговыми комплексами. Проект предусматривает обязанность руководителя в соответствии с законодательством РФ создавать подразделения частной пожарной охраны или размещать привлекаемые по гражданско-правовым договорам подразделения добровольной пожарной охраны», – пояснил Сергей Литвинов.

Таким образом, предлагается, чтобы собственники торгово-развлекательных комплексов площадью свыше 5 тыс. м2 либо создавали частные пожарные подразделения за свой счёт, либо привлекали по договору добровольные пожарные дружины.

Как говорится в пояснительной записке к документу, ключевые факторы для спасения людей в случае возникновения пожара – обученный и ответственный персонал для экстренной эвакуации граждан и предотвращение роста очага возгорания до прибытия специалистов из МЧС. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев действия персонала оказываются неэффективными, а зачастую формальными. При этом, разовые учения и тренировки сотрудников торговых комплексов не приносят должных результатов. Предлагаемые же белгородскими депутатами меры по формированию пожарных подразделений на объектах с массовым пребыванием людей должны повысить эффективность действий, связанных с эвакуацией граждан с места происшествия и тушением пожара до прибытия спасателей.

Комитет по безопасности рекомендовал областной Думе поддержать федеральный законопроект и направить его на рассмотрение в Совет законодателей ФС РФ.


Связанная фотогалерея: Областная Дума предлагает создавать подразделения пожарной охраны в крупных торгово-развлекательных центрах

Ссылки по теме:







Популярное