Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

На Белгородчине действует 1007 общественных объединений пожарной охраны

Сегодня на заседании комитета областной Думы по безопасности отчёт о работе в 2018 году представил  начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов. Он рассказал, что на протяжении ряда лет, с 2015 по 2018 годы, возглавляемое им ведомство занимает 1-е место среди главных управлений МЧС России в Центральном федеральном округе.

По словам Сергея Петровича, в прошлом году на Белгородчине чрезвычайных ситуаций не происходило. «На протяжении последних лет, с 2010 года, на территории области не допущено ни одного лесного пожара. Вместе с тем, в 2018 году произошло 873 пожара, погибли 67 человек, спасено 87 человек и материальные ценности на сумму более 152 млн рублей. 39 происшествий произошло на водных объектах, 39 человек погибло. Обнаружено и ликвидировано 1981 взрывоопасный предмет времён Великой Отечественной войны. Пожарно-спасательные подразделения на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий привлекались 1212 раз, при этом спасены 286 человек», – сообщил он.

Общая группировка сил и средств пожарно-спасательных формирований составляет 142 подразделения численностью свыше 2 тыс. человек, 298 единиц техники и 3 пожарных поезда. Также действуют 1007 общественных объединений пожарной охраны: одна общественная организация, состоящая из 575 человек, и 1006 добровольных пожарных дружин и команд общей численностью 12 625 человек.

«В 2018 году создано два общественных объединения пожарной охраны: региональное общественное учреждение пожарной охраны Белгородской области и местная общественная организация добровольной пожарной охраны в Чернянском районе, построено одно здание пожарного депо. На финансирование всех добровольных пожарных команд в прошлом году освоено 30,7 млн рублей. В 2019 году запланировано также создание двух добровольных пожарных команд: в Корочанском и в Ракитянском районах», – рассказал Сергей Потапов.

Если говорить об обновлении парка техники регионального управления МЧС, то в 2018 году специалисты централизованно получили две пожарных автоцистерны и два квадроцикла общей стоимостью 37 млн рублей. Кроме того, за счёт средств областной казны приобретено 10 единиц техники на сумму более 13 млн рублей. «На сегодня обеспеченность современными образцами оборудования и вооружения техникой составляет почти 86%, – подчеркнул начальник ведомства. – В этом году в области принято беспрецедентное решение: будет введено в эксплуатацию пять новых пожарно-спасательных частей. Это части в посёлке Октябрьский Белгородского района, в Ракитном, Чернянке, Борисовке и в селе Никитовка Красногвардейского района».

В штатном режиме в регионе действуют Система-112 и комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), в 2018 году они обошлись бюджету области в 14,5 млн рублей, в 2019 году на функционирование систем выделено 18,3 млн рублей.

Сергей Потапов также отдельно остановился на итогах надзорной деятельности: «Общее количество объектов надзора на учёте в органах надзорной деятельности – 16 672. Всего проведена 2471 проверка (в 2017 году – 1 465): 1112 плановых и 1359 внеплановых. В 2018 году государственными инспекторами по пожарному надзору составлено 1431 протокола об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера (2017 год – 719). Вынесено постановлений о наложении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 6 млн 354, 6 тыс. рублей (2017 год – 341 на сумму 2 млн 626,5 тыс. рублей)».

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов поинтересовался, какая сейчас складывается ситуация с поджогами сухой травы: «Сейчас для вас «горячая пора», когда некоторые недобросовестные граждане поджигают траву. Как обстоят дела? Много ли установлено виновных лиц и привлечено к ответственности?»

«Обстановка очень напряжённая. Буквально за прошедшие сутки было две попытки перехода огня с сопредельного государства в районе Валуек и Ровенек. В Валуйском районе оказал помощь ветер, а в Ровеньках пришлось отстаивать небольшой лесной массив, то есть пламя практически перешло на нашу территорию. Кроме этого, вчера в Красненском районе было зафиксировано сжигание травы на площади 8 га, в целом за сутки зафиксировано 29 случаев загорания сухой травы, мусора, где нам пришлось реагировать. К сожалению, когда прибываем на место, виновных не находим. Но мы проводим профилактическую и разъяснительную работу среди населения. Составлено 546 административных материалов: процентов 80% - львиная доля – это предупреждения, 20% – наказываем деньгами, когда все меры убеждения исчерпаны. В связи с тем, что обстановка усложнилась, в пяти муниципалитетах введён особый противопожарный режим. Что он подразумевает? Вообще сжигание чего-либо – на участке, вне участка, в поле, везде – запрещено, и предупреждение как мера административного воздействия не применяется, а сразу применяется административное наказание в виде штрафа. Причём суммы умножаются вдвое – если на гражданина было 2 тыс. рублей, будет 4 тыс., на должностное лицо – 30 тыс. рублей вместо 15 тыс., на юрлицо – 400 тыс. рублей вместо 200 тыс. Думаю, эти меры себя оправдают», – пояснил Сергей Потапов.

В своём выступлении также Сергей Петрович озвучил проблемные моменты, с которыми сталкивается ведомство, связанные с пробелами в правовом поле. «Мы предлагаем предусмотреть административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за невыполнение или несвоевременное, некачественное выполнение решений комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Белгородской области. Эти изменения необходимо внести в закон от 04 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Сейчас решение комиссии носит рекомендательный характер. Поэтому недобросовестные чиновники, к сожалению, иногда не выполняют эти решения. Привожу пример: это работоспособность источников водоснабжения для подразделений пожарной охраны. Пожарные гидранты, открытые площадки для забора воды на водоёмах, забор воды с водонапорных башен – всё это должно быть оборудовано, чтобы специальный автомобиль прибыл на место и оперативно осуществил забор воды при тушении пожара. Мы в преддверии пожароопасного периода ежегодно проверяем работоспособность всех систем и наличие таких площадок. К сожалению, убеждаемся, что из года в год органы власти на территориях недобросовестно этим занимаются. Административная ответственность позволила бы продвинуть эту работу быстрее», – поделился мнением Сергей Потапов.

«Предложение рациональное. Для подготовки проекта закона нам надо организовать рабочую группу. Многие решения комиссии носят профилактический характер, к примеру, принять меры для недопущения пожара и так далее… Надо конкретизировать, какие решения комиссии обязательны для исполнения, и при их неисполнении должна быть ответственность», – отметил вице-спикер областной Думы Сергей Литвинов.

Ссылки по теме

Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ
27 января 2022

Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ

В Белгородской области запретили шуметь с 22 часов вечера до 8 часов утра
10 июня 2020

В Белгородской области запретили шуметь с 22 часов вечера до 8 часов утра

Облдума выступила с проектом федерального закона об ужесточении ответственности за эксплуатацию неисправных транспортных средств
10 июня 2020

Облдума выступила с проектом федерального закона об ужесточении ответственности за эксплуатацию неисправных транспортных средств

Ответственность за нарушение правил благоустройства прописана в 8 отдельных статьях
27 февраля 2020

Ответственность за нарушение правил благоустройства прописана в 8 отдельных статьях

Показать ещё