Белгородские депутаты поддержали обращения коллег о расширении списка сельских тружеников, которым положена надбавка к пенсии

9 Апреля 2019

Сегодня обращение Законодательного Собрания Владимирской области в Министерство сельского хозяйства РФ и обращение Ивановской областной Думы к председателю Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов были единогласно поддержаны депутатами комитета Белгородской облдумы по здравоохранению и социальной политике.

Оба обращения касаются расширения списка должностей и профессий сельского хозяйства, в соответствии с которым устанавливается доплата к пенсии.

«Также в феврале и марте текущего года в Белгородскую областную Думу поступило обращение депутата Сулима Фёдора Егоровича с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, применительно к гражданам, проработавшим в сельском хозяйстве, – специальности «бухгалтер», «экономист», – также отметила депутат Светлана Масютенко. Помимо этого, она сообщила, что в облдуму поступило письмо Вейделевского местного отделения Общественной общероссийской организации «Союз пенсионеров России», в котором законодательный орган региона просят инициировать обращение в профильный комитет нижней палаты Парламента РФ с целью устранения неравенства между гражданами, проработавшими 30 лет по «сельским» специальностям.

Как отмечалось на заседании комитета, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности.

«С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты установлен в сумме 5 334, 19 руб. Соответственно размер 25 % надбавки в 2019 году составит 1 333, 55 руб.», – рассказала Светлана Анатольевна.

Также постановлением правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 утверждён список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым положено 25% повышение. Но многие должности и профессии в этот перечень не попали, часть сельских тружеников оказались лишены надбавки: экономисты, механизаторы, работники складов, овощехранилищ, ряд должностей ветеринарных служб и т.д.

Депутаты Ивановской областной Думы полагают, что «предусмотреть в списке полный перечень работ, производств, профессий, должностей, специальностей сельского хозяйства не представляется возможным даже с учётом установления их тождества. В своих обращениях труженики села неоднократно указывали на неточности в наименованиях замещаемых ими должностей, допущенные при заполнении трудовых книжек, а также при частых переименованиях должностей в связи с изменениями штатного расписания. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности изменения принципа построения и структуры списка».

Что касается обращения владимирских депутатов, то в нём указан список из более 100 профессий и специальностей, которым они предлагают Минсельхозу дополнить федеральный перечень.

Еще один важный момент, который региональные законодатели предлагают исключить из условий получения надбавки, – обязанность проживания на сельской территории. По мнению инициаторов обращений, если человек отработал в хозяйстве 30 лет, но переехал в город по личным причинам – это не снижает значимость его труда.

«Это, действительно, была, как говорили, борьба за урожай. Эти люди тяжело работали. Многие подорвали своё здоровье Конечно, этот труд, сейчас должен быть отмечен этой доплатой, пусть она и небольшая, но будет обидно, если, допустим, кто-то работал на свекловичной плантации, и он будет отмечен, а доярка или скотник, или тот же строитель, который строил коровники, свинарники, не будет учтён, конечно, нужно отметить всех.

И ещё один момент, когда люди отработали в сельской местности 30 и более лет, и когда у них уже нет возможности создавать для себя бытовые условия, они вынуждены переезжать в город или посёлок городского типа к детям, они тоже лишаются этой надбавки, это тоже неправильно. Поэтому эти инициативы они должны быть поддержаны», – прокомментировал принятое решение председатель комитета Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский.

 


Связанная фотогалерея: Белгородские депутаты поддержали обращения коллег о расширении списка работников сельского хозяйства, которым положена надбавка к пенсии

Ссылки по теме:







Популярное