Февраль 2019 года: новые нормы и правила

31 Января 2019

В феврале вступает в силу ряд новых требований и норм. Так, на уровень инфляции увеличиваются социальные выплаты, пенсии постепенно переводят на карту «Мир», а «амнистия капиталов» завершается.

Социальные выплаты проиндексируют на уровень инфляции

С 1 февраля федеральные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), пособия и компенсации будут проиндексированы на уровень фактической инфляции за прошлый год, то есть на 4,3%. Это предусматривает Постановление Правительства РФ от 24 января 2019 года №32.

Как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, общий объём финансирования для проведения индексации составит около 25,9 млрд рублей (22,1 млрд – средства из федеральной казны, 3,4 млрд – Фонда социального страхования и 0,4 млрд – Пенсионного фонда).  

Так, в частности будут проиндексированы выплаты инвалидам и детям-инвалидам (в среднем, они увеличатся на 111 рублей). Подрастут и детские пособия: единовременное пособие при рождении ребёнка теперь составит 17 тыс. 328, 89 рублей, ежемесячное пособие по уходу за первым  ребёнком до полутора  лет – 4 тыс. 512 рублей, ежемесячное пособие по уходу за вторым  и  последующими детьми до полутора лет – 6 тыс. 498,33 рублей, пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, – 11 тыс. 863, 26 рублей.

Отмечается, что обращаться за индексацией не нужно, перерасчёт выплат производится в автоматическом режиме.

Пенсии постепенно переводят на карту «Мир»

Начинается постепенный перевод военных пенсионеров и других представителей силовых структур на карту «Мир» национальной платёжной системы. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2018 №1466, регулирующее норму, вступает в силу 1 февраля 2019 года.  

В документе прописано, что это затронет пенсионеров и членов их семей, получающих пенсии и другие социальные выплаты по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.

Также в Постановлении говорится, что с 1 июля 2020 года начисления будут осуществляться только на карту «Мир».

 «Амнистия капиталов»: финал близко

Заключительный день февраля закроет второй этап «амнистии капиталов» – добровольного декларирования в России зарубежных счетов и активов. Об этом напоминает ФНС России. Амнистия предусмотрена Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ.

Декларацию необходимо подавать на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору гражданина или в центральный аппарат ФНС.

Первый раз добровольное декларирование проходило в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. По данным законодателей, льготами воспользовались более семи тысяч граждан.

​ Второй этап «амнистии капиталов» начался с 1 марта прошлого года. Отличительная особенность его в том, что в этот период можно задекларировать как отрытые, так и закрытые на момент подачи заявления банковские счета.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное