Начальник УФСИН по Белгородской области доложил о работе ведомства на заседании профильного комитета облдумы

15 Ноября 2018

На совместном заседании комитетов областной Думы по безопасности и по природопользованию и экологии депутаты заслушали отчёт начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Белгородской области Игоря Видашева. Он рассказал о результатах работы ведомства за восемь месяцев 2018 года. В заседании также принял участие Уполномоченный по права человека в регионе Александр Панин.

Напомним, что осенью прошлого года полномочия Белгородской областной Думы были расширены: она получила возможность заслушивать информацию о деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Соответствующие изменения были внесены в статью 26 Устава региона в связи со вступлением в силу федерального закона от 29 июля 2017 года №227-ФЗ. Так, в этом году депутатам уже был представлен отчёт о работе областного УМВД России и  территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области.

В докладе начальник регионального УФСИН Игорь Видашев отразил 18 направлений деятельности ведомства: от основных мероприятий и обеспечения соблюдения прав человека в учреждениях УИС до оперативной работы и организации производственной деятельности.

Игорь Игоревич сообщил, что на 1 сентября 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона находился 4 841 подозреваемый, обвиняемый и осуждённый. «В УФСИН России по Белгородской области, в целом, организована работа по выявлению и своевременному устранению нарушений прав и законных интересов осуждённых и лиц, содержащихся под стражей. Действует общественная наблюдательная комиссия, налажено взаимодействие с региональным омбудсменом по права человека, в тесном контакте работаем с Уполномоченным по правам ребёнка в области», – подчеркнул он.

Начальник ведомства отдельно коснулся резонансных публикаций, вышедших в августе этого года, о нарушении прав осуждённых в одной из колоний региона. Многочисленные проверки показали, что растиражированная информация не соответствует действительности и в СМИ были опубликованы опровержения.

«Очень серьёзный натиск был со стороны московских правозащитников, у меня состоялся с ними нелицеприятный разговор, – поделился Александр Панин и высказал свою точку зрения:  – Есть такая категория правозащитников, которые работают за западные гранты, у них одно мнение: за решёткой – обиженные агнцы, а бесчеловечные надзиратели их обслуживают. Есть другая категория, которая думает, что там подлецы и мерзавцы, а бедные уфсинщики вынуждены работать с ними. Мы должны принадлежать к третьей категории: по обе стороны решётки находятся люди. Необходимо обладать стержнем и моральным авторитетом, чтобы выдерживать ту службу, которую несут офицеры, работающие в УИС. И надо сказать, что большинство из них этим высоким требованиям отвечают и достойно несут свою службу».

Игорь Видашев проинформировал депутатов об оперативно-розыскных и режимных мероприятиях, которые проводит УФСИН по установлению и пресечению каналов поступления запрещённых предметов и наркотических веществ в исправительные учреждения. «За 8 месяцев 2018 года при попытке доставки в учреждения УИС региона обнаружено и изъято 446 граммов наркотических веществ, 45 колюще-режущих предметов, 21 литр спиртных напитков кустарного производства, 177 средств мобильной связи (всего изъято 256 мобильных телефонов). За этот же период оперативным отделом УФСИН приостановлено 613 абонентских номеров», – доложил он.

Как отметил Игорь Игоревич, в настоящее время в ряде регионов участились случаи мошенничества, которое осуществляют осуждённые с помощью телефонов по всей стране. При этом, по его словам, благодаря работе сотрудников УФСИН у нас в области таких случаев за последние пять лет не было.

Достаточно острым остаётся вопрос трудоустройства заключённых. За восемь месяцев этого года к оплачиваемым работам привлечено 1 492 осуждённых и это 27,9% от общего числа или 56% от тех, кто должен быть привлечён к труду. На предприятиях в региональном УФСИН выпускают швейные изделия, обувь, металлоконструкции, конструкции из ПВХ профиля, канцелярские товары, мука, мел и прочее. Объём произведённой продукции составил 181,8 млн. рублей. Проблемы в плане трудоустройства осуждённых сегодня есть в городе Белгороде и Белгородском районе.

По мнению заместителя председателя комитета областной Думы по безопасности Валерия Пучкова, необходимо усилить работу по привлечению предпринимателей для открытия производств в колониях. «Раньше, в советское время, в Сосновке – колонии строгого режима – действовал филиал Харьковского тракторного завода. И все были трудоустроены. Сейчас же предпринимателей не заставишь дать работу, взять кого-то или что-либо сделать. Заключённые хотят работать, но негде», – считает Валерий Васильевич.

Председатель комитета облдумы по безопасности Вадим Клет поблагодарил начальника УФСИН по Белгородской области Игоря Видашева за доклад и отметил, что подобная практика заслушивания отчётов актуальна и весьма полезна и для комитетов Думы, и для ведомств. «Если взять региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний России, мы видим, что в ведомстве остаётся масса нерешённых вопросов. Вы можете сформулировать свои предложения по их решению, и комитет по безопасности областной Думы, имеющий право законодательной инициативы, донесёт ваш голос в Государственную Думу», – заключил Вадим Михайлович.


Связанная фотогалерея: Начальник УФСИН по Белгородской области доложил о работе ведомства на заседании профильного комитета облдумы

Ссылки по теме:







Популярное