Наталия Полуянова приняла участие в заседании круглого стола к 10-летию Общественной палаты региона

25 Октября 2018

Общественная палата Белгородской области в этом году отмечает своё десятилетие. Круглый стол, посвящённый этому юбилею, прошёл в Центре молодёжных инициатив. Руководители учреждений и организаций, представители общественных организаций, деятели науки и культуры – те, кто работал в составах палаты в разные годы на протяжении десяти лет, собрались вместе, чтобы подвести итоги своей работы, наметить планы на будущее, а также  просто пообщаться.

Белгородскую областную Думу на круглом столе представили первый вице-спикер законодательного органа Наталия Полуянова и депутат Галина Черкашина. Также с круглой датой Общественную палату региона поздравили первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Андрей Изварин, член Общественной палаты РФ Михаил Бажинов, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Константин Курганский, сопредседатель Белгородского регионального отделения Международной организации «Всемирный Русский Народный Собор», историк Виктор Овчинников и другие.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты региона Александр Ахтырский, за десять лет организацией проделана колоссальная работа: «Это участие в нулевых чтениях законов Российской Федерации, это создание общественного контроля на выборах, это создание общественных палат в муниципалитетах, это общественный контроль социально-значимых услуг в пяти сферах: образование, культура, медицина, физкультура и спорт, общественный контроль муниципальных органов власти…» Вместе с тем, Александр Иванович  отметил, что срок полномочий действующего состава региональной Общественной палаты завершается, и уже стартовала процедура формирования следующего состава: «Сегодня формирование нового состава палаты идёт по новому законодательству. Активное участие принимает департамент кадровой политики, Белгородская областная Дума. Теперь палата будет работать уже три года, а не два».

Первый заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова поблагодарила всех белгородцев, кто трудился в Общественной палате на протяжении десяти лет.

«10 лет – это хоть и не большой, но достаточно значимый юбилей, тем более для такой важнейшей общественной структуры, которая в своё время, наверное, и воплотила в себе запросы общества на участие в реализации государственной, муниципальной и законодательной политики региона. И безусловно все те люди, которые участвовали в мероприятиях Общественной палаты, они принимали участие в законотворческой работе, в обсуждении важнейших вопросов, которые поднимаются в области. И это всё приносит свои плоды. Большое вас спасибо за огромный труд, важный труд. Вы сами видите, что и отношения общества с палатой становятся более уверенными, более крепкими», – сказала Наталия Владимировна.

В свою очередь, историк Виктор Овчинников – человек, который внёс огромный вклад в создание Общественной палаты области и работал во всех её составах – напомнил, что летопись общественной структуры на Белгородчине началась не в 2008 году, а гораздо раньше.

«Мы отмечаем десять лет Общественной палате, созданной по федеральному закону. Но Общественная палата начала работать ещё при Губернаторе области на основании его постановлений и решений. Поэтому мы помним эти первые общественные палаты, разрываемые конфликтами, спорами, в которые входили лидеры партий. Это были 1994-1996 годы – тяжелейшие времена, потому что общество было неустойчивым. Поэтому, прежде всего, я хотел бы вспомнить тех людей, которые стояли у истоков Общественной палаты. Это человек, который был членом ОП РФ, ныне ректор БелГУ и депутат областной Думы, а тогда первый заместитель Губернатора, Олег Николаевич Полухин. При его непосредственном руководстве действовали те составы и произошёл переход от общественных палат при Губернаторе, в которых было и 70 человек, и 90, входили партии, к палате, которая вот уже десять лет как стала представлять гражданское общество. Конечно же, это Александр Георгиевич Ходеев, который по поручению Губернатора несколько лет вёл заседания Общественной палаты. Это люди, которые были сопричастны большой работе, – Виктор Михайлович Захаров, Александр Александрович Гармашев, Николай Григорьевич Безлуцкий, Николай Николаевич Грищенко. Я думаю, что это отдельный разговор об этапах становления ОП и, наверное, найдётся когда-то историк, который шаг за шагом всё опишет и вспомнит всех тех уникальных людей», – рассказал он.

Напомним, что сегодня работает V состав Общественной палаты Белгородской области, куда входят 44 человека. При структуре действуют восемь постоянных комиссий. В числе направлений деятельности палаты – экспертиза законопроектов, работа с обращениями граждан, сбор и продвижение гражданских инициатив, независимая оценка работы учреждений социальной сферы, наблюдение за выборами. В настоящее время общественные палаты созданы во всех городских округах и районах региона.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова приняла участие в заседании круглого стола к 10-летию Общественной палаты региона

Ссылки по теме:







Популярное