Белгородскому государственному художественному музею – 35 лет

19 октября 2018

Сегодня в Белгородском государственном художественном музее открылись юбилейные выставки, посвящённые 35-летию учреждения. Со столь значимым событием руководство и сотрудников музея поздравила первый заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова.

«Музею – 35 лет, области – 65, и судьба музея неразрывно связана с судьбой области. Это прослеживается сквозь те работы, которые здесь выставляются, сквозь те работы, которые здесь ещё будут выставлены и привлекут всё новых и новых посетителей. Вдумайтесь только в одну цифру: музей посетило за это время более полутора миллионов человек. Более полутора миллионов белгородцев сюда пришли, чтобы напитаться этой духовностью, напитаться культурой. И сегодня мы продолжаем эту работу: музей активно работает со школами, воспитывая подрастающее поколение. Говоря об укреплении региона, конечно, мы всегда говорим об укреплении культуры. Посмотрите, как меняется сам музей, сколько в него привносится нового, интересного, – отметила Наталия Полуянова. – Я абсолютно уверена, что музею процветать ещё много-много лет. Дай Бог успеха всем тем, кто работает на этой ниве и приносит такие замечательные плоды на благо Белгородской области».

Первый вице-спикер областной Думы поблагодарила за работу директора БГХМ Татьяну Лукьянову и сотрудников учреждения.  

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Константин Курганский подчеркнул, что, несмотря на современные веяния и повсеместную цифровизацию, музеям быть: «Вы знаете, сегодня многие горячие головы говорят, что музеи скоро прекратят своё существование, что придут новые формы… Я уверен, что этого не произойдёт никогда. Говорят такие глупости только те люди, которые не знают, какие уникальные формы изобретают наши музейные работники. Я говорю в данном случае и про наш художественный музей».

«И сегодня хочу сказать слова искренней признательности, благодарности, искренней любви именно тем людям, которые во всех отношениях строили наш художественный музей, строили так, что позволили ему стать жемчужиной нашей белгородской культуры», – сказал Константин Сергеевич.  

Отметим, что открывшиеся сегодня экспозиции «Выставка новых поступлений. 2013-2017 гг.» и «История музея. Афиши. Фотографии» показывают результат собирательской работы сотрудников БГХМ по формированию фондов за последние пять лет. Всего за это время коллекции музея пополнились на 807 экспонатов, что составляет пятую часть всего собрания, включая дары, передачи и приобретения.

На выставке представлено 188 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи и нумизматики, поступивших в фонды музея. Разделы живописи и графики отличают жанровое и тематическое разнообразие, а также интересный авторский состав: художники Белгородской области, регионов Центрального Черноземья, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Свои работы представили народные художники РФ: Николай Боровской, Сергей Гавриляченко, Валерий Малолетков, Юрий Копейко, заслуженные художники России: Алексей Жабский, Никас Сафронов, Герман Мазурин, Анатолий Костяников, Борис Пупынин, Галина Макавеева и другие.

В разделе декоративно-прикладного искусства показаны авторская керамика, народная игрушка (Дымковская, Старооскольская, Суджанская), советский фарфор (скульптура малых форм), рельефы в технике каслинского литья.

Вторая экспозиция «История музея. Афиши. Фотографии» знакомит посетителей со знаковыми яркими событиями и выставками, благодаря которым сформировался современный образ музея. На выставке продемонстрированы архивные фотографии, афиши из собрания музея, по которым можно проследить жизнь учреждения от его основания до наших дней.

Всего же с 1983 по 2018 годы, за 35 лет, в музее было представлено 5 350 экспонатов, открыто 700 выставок, проведено 42 000 экскурсий.


Связанная фотогалерея: Белгородскому государственному художественному музею – 35 лет

Ссылки по теме:






Популярное