Учёт предпенсионеров, дата свадьбы за год до регистрации, усиление защиты прав дольщиков – изменения, вступившие в силу с 1 октября

1 Октября 2018

В октябре 2018 года начинает действовать ряд изменений в законодательстве РФ. Так, работодателей и центры занятости обяжут сообщать о количестве работающих граждан предпенсионного возраста и о мерах по трудоустройству, которые оказаны тем предпенсионерам, кто остался без работы. А, например, дату свадьбы теперь можно назначить за год до официальной регистрации брака. Ко всем прочему, снова усилена защита участников долевого строительства – за несвоевременное внесение информации в ЕИСЖС застройщиков и чиновников ждут штрафы.

Граждан предпенсионного возраста по осени пересчитают

С 1 октября работодатели обязаны раз в квартал подавать сведения о том, сколько граждан предпенсионного возраста у них трудится. Кроме того, центры занятости будут сообщать, как предпенсионерам помогли найти себя на рынке труда, если они остались без работы. Требование собирать такую статистику закреплено в письме Роструда от 25 июля 2018 года, которое сегодня вступает в силу. Предполагается, что меры будут способствовать защите прав этих граждан.

Сведения от работодателей о численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, должны будут подаваться в Роструд ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Данные служб занятости о мерах по содействию занятости людей предпенсионного возраста будут предоставлять ежемесячно, тоже до 15 числа месяца, следующего за отчётным.

Предпенсионерами считаются граждане, которым до выхода на пенсию осталось пять лет и меньше.

Как сообщает «Российская газета», работа по сбору информации уже началась. В середине сентября Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста, чтобы следить за соблюдением их прав. Всего в списке 343 тысячи организаций. Все они распределены по регионам, чтобы адресную работу с предпенсионерами можно было начать уже сегодня: вычислить группы риска, предложить им в случае необходимости возможность переучиться и найти новую работу.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказывала, что в рамках национального проекта «Демография» подготовлен спецпроект «Старшее поколение», направленный на поддержку программы активного долголетия для людей пожилого возраста. На эти цели планируется направить в 2019-2021 годах 37 миллиардов рублей.

Будут отработаны новые механизмы поддержки. И 5 миллиардов рублей планируют направить на специальные программы занятости для людей предпенсионного возраста.

Выбрать дату свадьбы можно за год до регистрации

Теперь можно назначить день свадьбы за год до официальной регистрации брака. Это разрешает вступивший сегодня в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 319-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До нововведения Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты. Но обычно люди начинают готовиться к свадьбе заранее. Особенно волнуются те пары, которые желают зарегистрировать брак в определённые даты. Например, часто молодые люди выбирают в календаре дни с цифрой семь, ассоциируя её со словом «семья», или желают зарегистрироваться в День семьи, любви и верности. Сотрудники ЗАГСов отмечают, что некоторые дни пользуются такой популярностью, что принять всех желающих просто невозможно. Увеличение срока подачи заявления значительно упростит порядок подготовки к свадьбам.

За несвоевременное внесение информации о долевом строительстве – штрафы

С октября застройщиков и чиновников начнут штрафовать за несвоевременное внесение информации о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). В неё нужно вносить информацию о проектах, связанных с привлечением средств дольщиков, а также сведения, которые касаются наличия разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и деятельности застройщика в целом. Для чиновников размер штрафа составит 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч, при повторном нарушении – до 80 и 400 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тыс. рублей.

Упрощение регистрации юрлиц и счёт для госзакупок

Предпринимателей с октября ждут хорошие новости. Так, порядок государственной регистрации юридических лиц обещают упростить. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки.

Тем, кто успеет переподать документы в течение этого срока, можно будет не оплачивать повторно государственную пошлину (составляет 4 тыс. рублей) и не предоставлять документов, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.

Кроме того, упростят и процесс получения разрешения на установки рекламных щитов на городских улицах. Теперь сделать это можно будет через портал госуслуг – и там же получить ответ. Соответствующий закон приняли в конце прошлого октября, однако вступает в силу он только сейчас.

А вот для того, чтобы принять участие в процессе госзакупок, теперь придётся завести специальный счёт – необходимую сумму на нем банк зарезервирует ещё во время участия в торгах. Открыть такой счёт можно только в кредитно-финансовых организациях, рекомендованных правительством, их перечень был опубликован в июле 2018-го.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное