Региональное законодательство о формах устройства детей-сирот приводится в соответствие с федеральным

12 Сентября 2018

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по культуре и спорту. На нём депутаты рассмотрели законопроект «О признании утратившими силу некоторых законов Белгородской области и внесении изменений в некоторые законы Белгородской области».

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления соцзащиты населения области Елена Батанова рассказала, что предлагается признать утратившим силу закон Белгородской области от 3 марта 2004 года №119 «О семейном детском доме» и внести соответствующие изменения в другие законы региона.

Ранее, согласно федеральному законодательству, субъекты РФ могли вводить свои формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (не включённые в Семейный кодекс РФ). Так, в Белгородской области был принят закон, определяющий понятие «семейный детский дом» и регулирующий деятельность таких домов. Под семейным детским домом понимается коллектив, состоящий из родителей-воспитателей и переданных им на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Такая форма семейного устройства детей в регионе может быть организована на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее пяти и не более 10 детей.

В настоящее время Семейный кодекс РФ устанавливает несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому необходимо привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Для этого следует признать утратившим силу закон Белгородской области от 3 марта 2004 года №119 «О семейном детском доме». Также нужно внести изменения в ряд законов области в части исключения положений о семейном детском доме.

«Семейным кодексом Российской Федерации в действующей редакции установлены формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приёмная семья, а также в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатная семья. Иных форм семейного устройства не предусмотрено», – сообщила Елена Батанова.

Елена Павловна также рассказала, что такая форма устройства детей-сирот как семейный детским дом не получила распространения в области. «Сегодня на территории региона нет ни одного семейного детского дома. В 2008-2018 годах граждан, желающих одновременно принять на воспитание пять и более детей и создать семейный детский дом, в органах опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов области не зарегистрировано», – заключила она.

По словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, отмена закона «О семейном детском доме» не повлечёт ухудшение положения детей-сирот и граждан, желающих принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «О признании утратившими силу некоторых законов Белгородской области и внесении изменений в некоторые законы Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Региональное законодательство о формах устройства детей-сирот приводится в соответствие с федеральным

Ссылки по теме:






Популярное