Результаты работы по сокращению отчётности для педработников обсудили в областной Думе

12 Сентября 2018

Этот вопрос накануне был рассмотрен на рабочем совещании под руководством председателя законодательного органа региона Василия Потрясаева. С информацией о работе, проделанной по сокращению отчётности для педагогических работников, выступила первый заместитель начальника регионального департамента образования – начальник управления организационно-контрольной и проектной деятельности Елена Тишина. Она отметила, что эта деятельность ведётся под патронажем Белгородской областной Думы и Общественного совета при департаменте с 2013 года, тогда по поручению Губернатора области была создана рабочая группа, которая занялась вопросом минимизации бумажной нагрузки.

За это время количество отчётов во всех звеньях образовательной системы – от учителя до сотрудника управления образования – удалось значительно сократить. Так, разработанный и нормативно закреплённый исчерпывающий перечень отчётов для разных должностей педработников позволил снизить общее число «бумаг» почти на 40%. Способствовало уменьшению их количества и активное введение в регионе системы «Виртуальная школа»: в рамках работы портала автоматизировано 46% (38 отчётов).  Помимо этого, в муниципальных образованиях области постановлениями глав администраций утверждены регламенты предоставления отчётности педагогическими работниками. Елена Тишина напомнила, что решению проблемы уделяют внимание и на федеральном уровне: так, по итогам заседания Госсовета в 2015 году было дано поручение Президента Правительству – принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением отчётности.

«На сайте департамента образования проводится регулярный опрос мнения педагогической общественности по вопросам неисполнения исчерпывающего перечня, организована работа «горячей линии»,– также сообщила Елена Георгиевна.

Спикер облдумы, председатель Общественного совета при департаменте образования Василий Потрясаев акцентировал внимание на выполнении решения совета от 27 апреля 2016 года. Согласно ему руководителям образовательных организаций области указано на запрет представления информации на запросы, которые поступают от сторонних организаций или ведомств в обход учредителя или департамента образования, за исключением обязательных сведений, которые предоставляются в установленном законодательством порядке.

Как прозвучало, сегодня это решение выполняется не в полном объёме, в школы поступают документы от различных организаций и ведомств, которые принимаются в работу.

Директор белгородского лицея № 32 Николай Перестенко, участвующий в заседании, отметил, что запросы на предоставление информации, связанной с выполнением функционала правоохранительных органов, паспортно-визовой службы, страховых компаний, органов опеки – не редкость: «Например, ежегодный обход микрорайона для переписи детей от 0 до 18 лет, мониторинг маршрутов движения учащихся, – привёл он примеры. – Более 50 спортивных мероприятий муниципального уровня было проведено за 2017-2018 учебный год, на каждое из которых необходимо было предоставить кроме приказа и медицинской справки на каждого участника согласие от родителей, уведомление, наличие страхования жизни и здоровья ребенка и так далее – и сбор всех этих документов ложится на учителя физической культуры».

Василий Потрясаев подчеркнул, что механизм решения этой проблемы уже создан, решение Общественного совета позволяет не отвечать на подобные запросы. Вместе с тем, пока руководство самих учебных заведений и департамент образования недостаточно используют имеющиеся полномочия, чтобы избежать дополнительной бумажной нагрузки.

«Никакими решениями и указаниями вопрос не решить, пока он не будет решаться изнутри. Общественный совет всегда готов оказать департаменту поддержку, но вы сами должны проявить инициативу, контролировать ситуацию, и, если нужна помощь, обращаться», – отметил Василий Потрясаев.

Председатель Думы дал поручение к одному из заседаний Общественного совета при департаменте образования провести целевую проверку запросов в образовательные учреждения от сторонних организаций и её итоги обсудить с участием членов совета.

Кроме того на особый контроль предложено взять отчётность педагогов дополнительного образования и воспитателей в дошкольных организациях.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное