За 2017 год Белгородская область сократила госдолг на 2 млрд рублей

28 Июня 2018

Сегодня законопроект об исполнении бюджета Белгородской области за 2017 год был рассмотрен на заседании Белгородской областной Думы.

Доходы бюджета-2017 при утверждённых назначениях в 76,2 млрд рублей исполнены в сумме 78,2 млрд рублей, таким образом, выполнение по доходам обеспечено на 102,7 %. При этом план по поступлению собственных доходов перевыполнен на 3,5 %: при прогнозе 58, 5 млрд. рублей фактически поступило 60, 6 млрд. рублей. В целом же бюджет при запланированном дефиците в сумме 1,89 млрд рублей исполнен с профицитом в сумме 1, 4 млрд рублей.

«На мой взгляд, это один из самых успешных в финансовом плане периодов в истории Белгородской области. Мы получили собственных доходов с ростом 30 % к уровню 2016 года. Основной фактор, повлиявший на это, безусловно, увеличение налоговых платежей наших горно-металлургических предприятий. По основным показателям иных поступлений в бюджет области у нас также неплохие темпы, мы идём с превышением среднероссийских темпов практически по всем показателям», – прокомментировал итоги финансового года заместитель Губернатора области-начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

Поступления налога на прибыль в минувшем году составили 24 млрд, это больше плановых показателей на 4,5 % и в два раза больше прошлогоднего уровня, доля налога в бюджете составила почти 40%. За счёт НДФЛ бюджет получил 14,8 млрд рублей (100,7 % от плановых показателей и 24% в структуре доходов по итогам года), за счёт налога на имущество – около 7,7 млрд рублей (100,6% от плана), поступления от акцизов составили 5,8 млрд рублей (108,1% от запланированного).

Расходы областного бюджета при утверждённых назначениях в 78, 08 млрд рублей исполнены в сумме 76,8 млрд рублей, или на 98,4 %.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в целом неисполнение бюджетных средств финансисты объясняют экономией по результатам проведения конкурсных процедур, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличие вакантного фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности, нераспределением резервного фонда.

Основная часть бюджетных средств (69,1 млрд рублей) была направлена на реализацию 15 государственных программ, в общем объёме расходов их финансирование заняло 90%. Наиболее затратными статьями расходов бюджета остались развитие образования, здравоохранения, системы социальной поддержки, сельского хозяйства, транспортной системы.

Выступая перед депутатами, Владимир Боровик также отметил успешную динамику сокращения государственного долга области. Он  сообщил, что по состоянию на начало года госдолг составлял 41,9 млрд рублей, к концу года он был сокращён до 39,76 млрд рублей: «По объёмам мы уменьшили его на два с лишним миллиарда рублей, и в структуре соотношения к собственным доходам он у нас составил 66 %, это средний показатель по Российской Федерации. В этом году мы его собираемся довести до 35 млрд рублей», – сообщил Владимир Боровик.


Связанная фотогалерея: За 2017 год Белгородская область сократила госдолг на 2 млрд рублей

Ссылки по теме:







Популярное