Запреты для авиадебоширов, изменения ОСАГО, ужесточение контроля за продажей сим-карт и другие законодательные новшества июня

4 Июня 2018

С первого июня вступает в силу ряд новых федеральных законов и других нормативных правовых актов.

Контроль за продажей сим-карт будет ужесточён

С 1 июня операторы связи смогут перестать обслуживать клиента, если данные на него окажутся недостоверными. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Действие закона распространяется как на физических лиц, так и на компании и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, власти будут бороться с «незаконными» сим-картами, купленными с рук.

Компании, приобретающие сим-карты для своих сотрудников, будут обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров. Операторы связи, в свою очередь, должны будут проверять достоверность указанных сведений.

Авиадебоширам запретят летать

Авиакомпании получили право отказывать пассажирам, которые нарушили правила поведения на борту, в перелётах в течение всего года.   Об этом говорится в Федеральном законе от 5 декабря 2017 года № 376-ФЗ«О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». Исключение для попавших в «чёрный список» сделают в случае, если они летят на лечение, на похороны родственника или сопровождают пассажира-инвалида. Также пустить дебошира на борт могут, если он не может вернуться к месту постоянного проживания ни с какой другой компанией. Кроме того, пассажир сможет доказать свою невиновность через суд. Вот, что об этом говорится в документе: «Решение о внесении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком, может быть обжаловано в судебном порядке».

Увеличатся выплаты по ОСАГО

С 1 июня вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции увеличат в два раза: с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Соответственно, водители смогут самостоятельно оформить мелкую аварию, если ущерб не превышает 100 тысяч рублей.

На прежнем уровне — до 400 тысяч рублей – выплаты останутся только для жителей Москвы, Московской области, Санкт­Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, там будет разрешено оформление ДТП без сотрудников полиции даже при наличии разногласий между его участниками. Зафиксировать аварию можно будет с помощью системы ГЛОНАСС или специального мобильного приложения. В остальных регионах такая норма вступит в силу с 1 октября 2019 года.

С участием присяжных будет рассматриваться больше дел

С 1 июня присяжные заседатели появятся в районных и гарнизонных судах. Они смогут рассматривать уголовные дела, возбуждённые по ст. 105 (Убийство, в том числе с отягчающими обстоятельствами), ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с отягчающими обстоятельствами, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 357 (Геноцид) и ряд других дел.

Вместе с тем сократится численность коллегий присяжных заседателей. Коллегии присяжных, рассматривающих уголовные дела, отнесённые к подсудности судов субъектов РФ, уменьшатся с 12 до 8, коллегии при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах – с 12 до 6.

Данные положения закрепил Федеральный конституционный закон от 23.06.2016 N№ 4-ФКЗ, Федеральный закон от 23.06.2016 № 190-ФЗ, Федеральный закон от 29.12.2017 № 467-ФЗ.

Вкладчики смогут взыскать проценты за ошибки банков

С 1 июня в случае ненадлежащего совершения операций по счёту клиента банк будет обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ). Такая обязанность наступит, даже если банк уже уплатил проценты за пользование деньгами клиента в размере, предусмотренном условиями договора.

Также с начала лета вступают в силу многочисленные поправки в Гражданский кодекс, которые коснутся уступки прав требования, факторинга, кредита, банковского счета, аккредитива и ряда других инструментов. Изменения ориентированы, прежде всего, на техническое совершенствование механизма финансовых сделок и устранение пробелов, выявленных практикой.

Банк России будет санировать страховые компании так же, как и кредитные

Эту норму вводит Федеральный закон от 23.04.2018 № 87-ФЗ. Данный закон направлен на защиту интересов клиентов страховых организаций. Закон вводит механизм санации страховых организаций — Фонд консолидации страхового сектора – по аналогии с банковским фондом. Фонд создаётся на средства Центробанка и расширяет меры по предупреждению банкротств страховых компаний.

Операции с драгоценными металлами обложат НДС

С 1 июня начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и изделий из них. Об этом говорится в Постановление Правительства РФ от 24.03.2018 N 321. Также в документе указан список ювелирных изделий, которые будут промаркированы. Эксперимент продлится до 1 ноября.

Также с 1 июня налог взыскивается и со счетов в драгметаллах. Взыскание налога может производиться при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2017 г. N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Из перечня операций, освобождаемых от обложения НДС, исключат банковские операции с драгоценными камнями.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное