На местных выборах введены территориальные группы депутатов, а партии могут формировать фонды полностью за счёт собственных средств

31 Мая 2018

Сегодня на 26-м заседании областной Думы в Избирательный кодекс области внесены изменения, касающиеся выборов на местном уровне.

Они предусматривают появление на выборах в представительные органы местного самоуправления территориальных групп вместо единых партийных списков.   Аналогичная система уже несколько лет применяется на региональных выборах, в частности, на выборах в областную Думу.

Согласно ей списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями по единому избирательному округу, разбиваются на общемуниципальную часть и территориальные группы. В общемуниципальную часть списка должно быть включено от одного до трёх кандидатов. Каждая из территориальных групп должна включать не менее двух и не более трёх кандидатов. Данная система будет применяться на выборах в девяти городских округах, в том числе – шести недавно образованных.

Соответственно меняется и методика распределения депутатских мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу, она будет основана на методе Империале (методе делителей).

«Кроме того, на муниципальных выборах предлагается исключить строку «против всех». Данное предложение обусловлено необходимостью повышения политической активности и сознательности наших избирателей. Принятие данных поправок станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно вести работу среди избирателей и дополнительно снизит вероятность возникновения ситуации, когда выборы в муниципальных образованиях признаются несостоявшимися», – также сообщила, представляя документ на сессии, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова.

Помимо этого, внесённые изменения расширяют возможности избирательных объединений: корректируется порядок формирования ими избирательного фонда. Теперь собственные средства объединения при формировании фонда могут составлять 100%, также объединение вправе внести 100% денежных средств в фонд выдвинутого им кандидата (взамен 50% ранее).


Связанная фотогалерея: Новшества на местных выборах: введены территориальные группы депутатов, не будет графы «против всех», партии могут формировать фонды полностью за счёт собственных средств

Ссылки по теме:







Популярное