Для инвесторов территории опережающего развития «Губкин» введены солидные налоговые преференции

19 Апреля 2018

Законы «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» и «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций» были единогласно одобрены депутатами на 25 заседании областной Думы.

Их инициатором выступил депутат от Губкинского одномандатного избирательного округа №13 Олег Михайлов.

Он наполнил, что моногород Губкин получил статус территории опережающего социально-экономического развития 16 марта 2018 года, соответствующее постановление Правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Губкинский городской округ попал в список моногородов, для которых разработаны специальные меры поддержки как территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР»,– сказал Олег Михайлов.

Отметим, что статус ТОСЭР предусматривает для её резидентов – предпринимателей и организаций – ряд налоговых льгот при условии, что их деятельность не связана с градообразующим предприятием, в конкретном случае – Лебединским ГОКом. Таким образом, создаются условия для диверсификации экономики и снижения монозависимости Губкинского городского округа.

Согласно документам, регулирующим деятельность ТОСЭР, льготы по налогам, которые зачисляются (полностью или в определённой доле) в региональные бюджеты, устанавливаются законом субъекта Федерации.

Так, первые пять лет, начиная с налогового периода, в котором имущество поставлено на учёт в качестве объекта основных средств, резиденты ТОСЭР «Губкин» не будут платить налог на имущество. В течение следующих пяти налоговых периодов налог установлен в размере 1,1% – это в два раза меньше действующей сегодня региональной ставки в 2,2%.

Налоговая ставка по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, снижена до 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с периода получения первой прибыли. С шестого по десятый налоговый период с момента получения прибыли налог для инвесторов определён в размере 10%. При этом сейчас ставка налога на прибыль организаций в области составляет 20%, 17% из которых зачисляется в областной бюджет и 3% – в федеральный.


Связанная фотогалерея: Для инвесторов территории опережающего развития «Губкин» введены солидные налоговые преференции

Ссылки по теме:







Популярное