Сергей Литвинов призвал судебных приставов активнее заниматься проблемой исполнения судебных решений и взыскания алиментов

14 Марта 2018

Заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов принял участие в расширенном заседании коллегии управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Оно состоялось сегодня и было посвящено итогам деятельности ведомства в 2017 году и задачам на 2018 год.

Подробный отчёт о работе службы в прошлом году представил и.о. руководителя регионального УФССП – главного судебного пристава региона Паруйр Марабян. Он привёл цифры по всем направлениям деятельности, сравнивая показатели с данными 2016 года.

«В 2017 году на исполнении в управлении находилось почти 760 тысяч исполнительных производств различной категории. Количество возбуждённых исполнительных производств возросло и составило около 577 тысяч (на 12,9% больше, чем в 2016 году). Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в управлении составляет 3 133 производства, что больше среднероссийского значения на 17,2%. В 2017 году окончено и прекращено 526 тысяч исполнительных производств», – рассказал и.о. руководителя.

По словам Паруйра Марабяна, в результате деятельности управления ФССП по Белгородской области за 2017 год в консолидированный бюджет и государственные внебюджетные фонды РФ взыскано 1 млрд 473 млн 891 тыс. рублей. Из них 876 млн 561 тыс. рублей составляют налоговые платежи, 147 млн 532 тыс. рублей взыскано по постановлениям органов ГИБДД об административных штрафах и 78 млн 389 тыс. рублей – по постановлениям мировых судей об административных штрафах.

«В пользу детей взыскано более 251 млн рублей, из них около 12 млн – в результате ограничения должников в выезде из РФ. К административной ответственности привлечено 918 должников, к уголовной – 291 гражданин, не исполняющих обязательства по содержанию своих детей. Общее количество завершённых исполнительных производств по взысканию задолженности по заработной плате в 2017 году составило 3 678, фактически исполнены 2570 производств. Взыскано и перечислено гражданам более 85 млн рублей, а также составлены акты ареста имущества должников на сумму более 65 млн рублей», – сообщил он.

Паруйр Марабян отметил также, что в прошлом году служба занималась четырьмя исполнительными производствами о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, все они уже завершены.

По итогам работы в 2017 году УФССП по Белгородской области заняло 6-е место в рейтинге территориальных органов ФССП России, а среди 18 управлений ЦФО – 2-е место, уступив лишь Владимирской области.

В свою очередь, вице-спикер областной Думы Сергей Литвинов подчеркнул, что работа судебных приставов – непростая и очень ответственная: «Мы благодарим вас за проделанную работу в 2017 году, Управление показало достойные результаты, вы обеспечивали стабильность в регионе, защищали интересы и конституционные права граждан, гарантировали безопасность нашего государства. Ваша работа непростая, ответственная и не каждому под силу, ведь она сопряжена с разными трудностями».

Также Сергей Александрович обратил внимание судебных приставов на ряд моментов в их деятельности, которые требуют особого внимания и нуждаются в повышенном контроле. «Хочу обратиться к вам с точки зрения наших жителей – от категории потерпевших, которым причинён ущерб и не возмещены средства, когда есть решение суда, но возмещение ущерба не происходит. В этом плане мы с вами недорабатываем. Совсем недавно ко мне обратилась воспитатель детского сада, бюджетный работник, которую ещё два года назад «кинул» на деньги предприниматель. Она заказала мебель, он мебель не поставил и деньги не вернул.  Есть решение суда, но женщина так и получила возмещение вреда – около полумиллиона рублей. Кто этот виновник? Это бизнесмен, долгие годы работает на территории Белгородской области, а когда подходит время уплачивать налог или рассчитываться с контрагентами – создаёт новую фирму и оформляет её на родственников, друзей. Здесь уже признаки преступления наблюдаются. Потерпевшей женщине надо помочь. И таких граждан, как она, на территории региона – не единицы, а сотни. Люди, которых мы с вами не защищаем. У них сложилось мнение, что государство не способно их защитить и помочь в конкретной беде. Этому направлению надо уделить особое внимание. Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, что нужно? Больше профессионализма, времени и желания. Ещё есть одна категория – брошенные жёны с детьми. У нас в регионе не должно быть алиментщиков-нарушителей – тех, кто не платит алименты, уклонился или кого мы не нашли», – отметил вице-спикер облдумы.

В завершение Сергей Литвинов рекомендовал управлению ФССП по Белгородской области ярче освещать свою деятельность в СМИ, ведь «результаты работы у вас есть и они достойные».

В этот же день лучшие структурные подразделения регионального УФССП получили ведомственные награды по итогам работы в 2017 году.


Связанная фотогалерея: Сергей Литвинов призвал судебных приставов активнее заниматься проблемой исполнения судебных решений и взыскания алиментов

Ссылки по теме:





Популярное