На Белгородчине проходит Всероссийская акция «Вахта памяти – 2018»

2 Марта 2018

Сегодня Белгородская область приняла «Вахту памяти-2018» – в областном центре состоялось торжественное открытие Всероссийской акции, посвящённой 30-летию организованного поискового движения России. Почтить память погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и обсудить план работы на предстоящий поисковый сезон собрались представители поисковых объединений из 66 регионов нашей страны.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Правительства Белгородской области.

Вниманию участников мероприятия была представлена выставка, где они ознакомились с артефактами, найденными поисковиками  на полях сражений – оружием, фрагментами техники, личными вещами бойцов.

Поприветствовал участников церемонии открытия и поздравил с началом очередного поискового сезона специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Иванов. Он огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Дорогие друзья! Приветствую вас в Белгороде, на церемонии открытия «Вахты памяти – 2018», и поздравляю с началом очередного поискового сезона.

Вот уже тридцать лет «Поисковое движение России» объединяет в своих рядах десятки тысяч неравнодушных, сопричастных к судьбе Родины людей. Тех, кто с глубоким уважением относится к ратной, героической летописи Отчизны, искренне радеет о сбережении памяти о солдатах и офицерах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изыскания позволили увековечить имена многих ранее неизвестных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории. Эта благородная и очень важная с нравственной, моральной точки зрения работа достойна самого глубокого уважения.

И конечно, отрадно, что в вашем движении активно участвует молодёжь, которая с юных лет приобщается к высоким патриотическим, гражданским ценностям, бережному отношению к героическим страницам нашей истории.

Благодарю вас – всех поисковиков, краеведов, историков – за честное и бескорыстное служение выбранному по велению сердца делу.

Желаю успехов и всего наилучшего», – говорится в обращении Президента.

Сергей Борисович поблагодарил поисковиков за огромную работу по увековечиванию памяти погибших при защите рубежей нашей Родины и отметил: «Во многом благодаря вашей самоотверженной работе, работе поисковиков, людей, которые не жалея сил, времени и средств восстанавливают имена и судьбы павших за нашу свободу, за то, чтобы мы с вами родились, за то, чтобы у нас родились дети и внуки – большое вам человеческое спасибо за всё, что вы делаете для России и для её будущего!»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, обратившись к присутствующим, рассказал, что на Белгородчине поисковое движение зародилось в 1968 году, когда  члены поисковых отрядов региона активно включились в реализацию государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества: «Поисковики не только находили и устанавливали имена погибших, занимались перезахоронением останков, но и организовывали в школах клубы «Красных следопытов». Благодаря кропотливой работе поисковиков тысячи родных и близких погибших и пропавших без вести получили важную информацию об обстоятельствах гибели сынов, дочерей отцов и братьев, о местах их захоронения».

Евгений Савченко отметил, что за 50 лет активного поиска на территории Белгородской области захоронено почти восемь тысяч защитников Отечества и установлено 695 имён погибших в сражениях на территории региона. 

От имени депутатского корпуса Государственной Думы РФ к поисковикам обратился Герой России председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов: «Вы делаете высочайшего уровня и государственной важности дело, депутаты обязательно приложат максимум усилий для того, чтобы законодательное пространство соответствовало нашим целеполаганиям и целеустремлениям, ибо память о погибших воинах – священна для нашего государства».

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, комментируя итоги мероприятия, подчеркнул: «Я рад отметить, что на территории нашей области проходят акции такого высокого уровня, как Всероссийская акция «Вахта памяти». Мы гордимся, что в нашем регионе существует Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск» во главе с Иваном Ивановичем Андреевым. Под его руководством в области на протяжении многих лет проводятся исторические реконструкции военных сражений, где задействованы участники и из других регионов страны. Эта уже сложившая традиция прививает нашим гражданам чувство патриотизма, любви к нашей Родине, региону, стране. Белгородцы чтят и помнят своих освободителей. Об этом свидетельствует та военно-историческая патриотическая работа, которая ведётся сегодня в  регионе».

Завершилось мероприятие церемонией вручения грамот руководителям поисковых отрядов регионов РФ и памятного знака «Журавли» поисковикам-активистам за организацию, развитие и поддержку поискового движения.

Добавим, что в рамках мероприятия поисковики из Удмуртии передали солдатский медальон и личные вещи красноармейца Дмитрия Федоровича Овчарова его родственникам, проживающим в Белгородской области. Боец считался пропавшим без вести в октябре 1943 года, и его останки были найдены в 2017 году в ходе экспедиции на местах боёв в Ленинградской области.

Отметим, что мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Участники «Вахты Памяти-2018», которая продлится в регионе до 4 марта 2018 года, обсудят вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, благоустройства и организации воинских мемориалов, привлечение молодежи к установлению судеб защитников Отечества в рамках проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет».


Связанная фотогалерея: На Белгородчине проходит Всероссийская акция «Вахта памяти – 2018»

Ссылки по теме:







Популярное