Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Руководство и депутаты Белгородской областной Думы приняли участие в выездных парламентских слушаниях Совета Федерации РФ

С 18 по 20 февраля на Белгородчине проходят выездные парламентские слушания. Их цель – изучить опыт региона по проектному управлению в сфере первичной медико-санитарной помощи в сельской местности на примере проекта «Управление здоровьем». Парламентские слушания проводит Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике под руководством председателя Комитета Валерия Рязанского. В них принимают участие  члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев, депутаты регионального законодательного органа, а также руководители учреждений здравоохранения области.

В рамках слушаний участники посетили центры общей врачебной практики и семейных клиник региона в селе Ерик Белгородского района, в селе Алексеевка Корочанского района, в сёлах Сергиевка и Истобное Губкинского городского округа.

«Выездные парламентские слушания проводятся впервые, это, действительно, новый формат для нас. Вопрос доступности оказания первичной медико-санитарной помощи в сельской местности является ключевым и очень болезненным для многих территорий нашей страны. Наработанная практика, которая есть в Белгородской области, должна нам помочь в принятии дополнительных организационно-правовых, нормативных, а может быть, и законодательных инициатив для решения этой непростой задачи. «Управление здоровьем» – это замечательная белгородская инициатива проектного решения в системе здравоохранения», – отметил председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

На Белгородчине межведомственный многоуровневый региональный проект «Управление здоровьем» реализуется с 2016 года. Он инициирован главой региона Евгением Савченко. Проект призван изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне. За это время построено и отремонтировано 450 центров врачебной практики (семейной медицины) и ФАПов в сельской местности, все они оснащены современным медицинским оборудованием.

Губернатор области Евгений Савченко рассказал, как в регионе пришли к пониманию, что необходима новая парадигма в системе здравоохранения.

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что система здравоохранения, в общем-то, не занимается плотно системой охраны здоровья. Медицина больше сориентирована, чтобы лечить больных людей. Если взять общий объём бюджета здравоохранения, то процентов 75, а может быть и 80, мы тратим на лечение, и лишь очень маленькую долю мы тратим на мероприятия, связанные с предупреждением, профилактикой заболеваний. Отсюда и структура нашего здоровья. Мы проанализировали ситуацию, решили изменить подходы и парадигму здравоохранения и вернулись к хорошо забытому старому опыту – возрождению семейной медицины, семейного врача. Решили начать с сельской местности, территории разбили на округа с населением в среднем 1500 человек, получилось 352 таких округа», – сообщил он.

«В течение полутора лет решили следующие проблемы: проблему подготовки кадров и обеспечения их жильём. Наше твёрдое убеждение и требование: семейный врач должен жить в пределах своего округа. Сегодня эта задача решена на 90%», – пояснил Евгений Степанович. По его словам, на реализацию проекта «Управление здоровьем» было потрачено более 2 млрд рублей средств из областного бюджета и частных инвестиций.

«Семейная медицина – это фундамент здравоохранения, а семейный врач – главное действующее лицо в этой системе. Это и наставник, и педагог, и просветитель, он отвечает за здоровый образ жизни на вверенной ему территории. И это не профессия, это призвание», – считает Губернатор области.

Обозначил Евгений Савченко и несколько нерешённых задач: «Нужно узаконить статус семейной медицины и семейного врача. Сегодня пока он прячется в размытых формулировках «участковый терапевт», «участковый педиатр» и так далее, а вещи надо назвать своими именами. И надо увеличить подушевое финансирование населения. А лучше передать возможность регионам самим устанавливать долю подушевого финансирования, которое идёт на первичную медико-санитарную помощь».

О подробностях и нюансах реализации проекта «Управление здоровьем» рассказала заместитель Губернатора области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева. Врач общей практики (семейный врач) Илек-Кошарского центра общей врачебной практики (семейной медицины) Ракитянской ЦРБ Александр Каминин представил взгляд «изнутри» – поделился, как он в своей работе использует принцип партнёрства «врач-пациент». В свою очередь, глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов сообщил о роли муниципалитета в процессе создания инфраструктуры семейной медицины.

На парламентских слушаниях также выступили заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по охране здоровья Нина Черняева и представители Кировской, Пензенской и Тамбовской области.

 

Ссылки по теме

Этот день в истории: сегодня исполняется 80 лет со дня освобождения Губкина и Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков
5 февраля 2023

Этот день в истории: сегодня исполняется 80 лет со дня освобождения Губкина и Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков

Юрий Клепиков принял участие в открытии новой пожарно-спасательной части в Губкине
30 ноября 2022

Юрий Клепиков принял участие в открытии новой пожарно-спасательной части в Губкине

Выборы-2022: началось трёхдневное голосование
9 сентября 2022

Выборы-2022: началось трёхдневное голосование

Полномочия по водоснабжению и водоотведению в Старооскольском и Губкинском горокругах с 1 января 2023 года предлагается передать на региональный уровень
15 июня 2022

Полномочия по водоснабжению и водоотведению в Старооскольском и Губкинском горокругах с 1 января 2023 года предлагается передать на региональный уровень

Показать ещё