Законопроект о введении штрафов за нарушение порядка представления сведений в региональный кадастр отдохов предложено доработать

8 Февраля 2018

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по безопасности депутаты рассмотрели изменения, вносимые в закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Закон дополняется статьёй 2.23. согласно которой нарушение порядка представления сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов Белгородской области: их сокрытие, представление недостоверных сведений, сведений не в полном объёме, либо несвоевременное представление – влечёт наложение административных штрафов.  Для должностных лиц размер взыскания предлагается установить в сумме 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Отметим, что порядок ведения регионального кадастра отходов утверждён постановлением Правительства области от 14 августа 2017 года №301-пп во исполнение статьи 6 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данный порядок определяет структуру кадастра отходов, состав сведений, которые используются для его ведения, порядок и сроки их представления, а также правила внесения данных в региональный реестр.

При обсуждении документа заместитель председателя  комитета по безопасности  Валерий Пучков поинтересовался механизмами отчётности и контроля, разработанными во исполнение данного законопроекта.

«Была проведена информационная работа, и мы её ещё проводим. В настоящее время информационные сведения будут подаваться единоразово в год, т.е. первый раз в этом году эти сведения будут подаваться до 1 мая 2018 года. После этого, естественно, будут осуществлены проверки, по результатам которых к лицам, которые захотят эти сведения скрыть, будут применены санкции. Данный законопроект направлен для того, чтобы мотивация у предпринимателей была не скрывать свои отходы, а заполнять систему, и за этим был контроль», – отметил первый заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Некипелов.

 Отметив актуальность данного законопроекта в целом, депутаты всё же решили его доработать. В частности, они предложили более активно информировать предпринимателей о грядущих изменениях, также немало вопросов вызвал и сам механизм предоставления реестровых сведений.

«Привязаны ли нормы в соответствии с кадастровой составляющей? Либо предприниматель указывает любой объём, любую цифру? Это как-то проверяется, контролируется?», – задал докладчику вопросы заместитель председателя бюджетного комитета Думы Сергей Лисов. – Магазин «Магнит» или небольшое ИП, которое тоже занимается продуктами, как можно сопоставить: кто занижает нормы, а кто нет?».

«Система построена так, что заполняют юрлица, которые образовали эти отходы, потом те, кто приняли их на транспортирование, потом транспортировщики заполняют, что они приняли и сдали на полигон, а полигонщики отчитываются о том, что они приняли и захоронили. Т.е., вся цепочка будет отслежена», – сообщил на это Сергей Некипелов.

«Ни один предприниматель или юридическое лицо,   не может разместить образующиеся отходы без договорной основы, – отметила в свою очередь депутат Наталья Королькова. – Он заключает договор с организацией, имеющей на это лицензию, и там определяет плановый объём к плановому образованию отходов по виду. Разве это недостаточная информация для того, чтобы поднять договорную базу с организацией, лицензированной по захоронению? Либо это дублирующая вещь?»

«Давайте мы закон доработаем, чтобы не попали в ситуацию, когда кому-то придётся закрыть магазин из-за штрафа в 200 тысяч. И давайте подумаем, может быть, «расшифровать» по видам нарушений: за непредставление сведений – один размер штрафа, за несвовременное представление – другой», – подвёл итог обсуждению председатель комитета по безопасности Вадим Клет.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное